倾听生命作文
一个能够升起月亮的身体,也必然能够驮住无数次日落。
——题记
又是黄梅时节,连着几夜的雨,使那坑洼的小路又湿又滑。野草连天,散发着破旧而陈腐的气息,病殃殃的垂头丧气。雨水将泥土翻了个湿烂,裸露出草木浅浅的根部,泡得发虚。深一脚浅一脚地走过,留下了翻飞的花纹,走一路散一路泥土的清香。
太阳不曾浮现在五点的天空里。便执一盏灯,挂在竹林间,锋芒也如太阳寒气逼出,热气渐渐灌入,僵冷硬直的双腿,刚来得及放松,教练便招呼着我们过去跑步。
虽带着满心的迟疑,但“嘟——”的一声哨响,使我不得不撒开了腿往前冲,未跑两步便几乎想要滑倒,只得稳下重心一点一点地向前迈。
山岳无声,路是寂寥无人的静,雨中的栀子浓郁地开着,像无声的观众来观看我拙劣的表演。微雨打在路边的青苔上,雨从地面射出,升起白腾腾的雾气。所行之处,水洼里开出了大大小小的花。雨水渐渐将我打湿,从头至尾,冰冷的雨水覆盖在滚烫的皮肤上,与汗水混合而下,浇灌进脚下的石板路,静静地流淌。步伐未因雨势而稍稍减弱。我把荆棘当作铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折磨。雨势减小,终点的牵牛花愈发显得挺立。
所谓成长,就是披上苦难的外衣。任何一份生命都有它生长的创痛与成长的过程,但我们仍可将对苦难的诘问化作觅渡的力量。“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”而我们能做的就是在岁月的长河里,静静倾听生命拔节的声音。