黄河优秀作文
不曾见过你,却梦到过你。
你告诉我,你发源于巴颜喀拉山,你看得到许多壮丽的山河,最后注入了渤海。
你告诉我,从青海到东奔流而下,你听得到自己的心跳,看黄水珠溅出来,直直地溅到外面。你说,这是一种豪迈,就像狼牙山五壮士跳崖时的那种豪迈。
你告诉我,你也有静静流淌的时候,缓缓地,轻轻抚摸着沙子,感受风吹过时的涟漪。你说,这是一种平静,就像李大钊面对绞刑时的那种平静。
你告诉我,你目睹了我们的变化,从那个慢慢走着的猴子变成了笔挺的人,从那个不会取火的野人变成了会用电脑的人。你说,人类真厉害。
你告诉我,你对不起我们,你经常控制不住自己的脾气,于是两岸的百姓遭了殃。你说,以后一定要管住自己。
你告诉我,现在全世界都知道中国了,真好,中国人真伟大。你说,你为自己是中国的一条河而自豪。
我知道,你告诉我的都是真的。但是你不曾告诉我,你叫黄河。我知道,你不喜欢浮夸。
你不曾告诉我,你的美,是辛辛苦苦,年复一年得来的,这是你应有的荣耀。我知道,你喜欢踏实。
你不曾告诉我,你开始面目全非,沙子越来越多,污染越来越严重,这都是人类干的。我知道,你有像你的身躯那样伟大的爱,包容着我们一个又一个任性的错误。
你是中国的自豪,你是中国的魂,你把你的爱,送往每个人的梦里,让我们,听着你的故事睡去……