黄河优秀作文
天空中没有一丝云,蓝得透亮。太阳是火辣辣的,炙烤着大地,一滴滴汗珠溢满全身。
此时,我们来到了黄河壶口瀑布。还未见瀑布的真面目,却早已听到了澎湃的水声,使得我更加渴望一览瀑布之景。在灿灿烈日下,冒着酷暑,同学们依旧照例集中,朗诵《黄河颂》。开始时,同学们难免因为这毒辣的阳光有些不情愿,但到了朗诵时,大伙还是满腔热血的去诵读,两次朗诵,由乱到齐,由弱至强,表达了同学们对母亲河黄河的赞美与热爱。
朗诵完毕,我们便迫不及待地走向前方的瀑布。走在散漫着沙子的岩石上,望着沟壑纵横的黄土高原,心中异常激动。我赶忙走上前去,靠着护栏,欣赏这壮丽的美景。黄河由上游飞逝而下,河道骤然变窄,仿佛水壶口,水流汇集一处,倾泻而下,黄河咆哮着,怒号着,像是在展示自己的无穷力量,可是,我又分明听到了一丝哀叹。
黄河也会忧愁?
望着那浑黄的河水,在震撼于它的波涛滚滚时,我的心中也涌出一股莫名的惆怅。是啊,人类的肆意破坏,让黄河母亲痛苦不堪,水土流失,黄沙入河,污浊了我们母亲那高贵的纯净,使她的躯体饱受折磨。一切,都是人类的过错啊。黄河滚滚千万年,她赋予了中华民族以灵魂与躯体,含辛茹苦,默默无闻。我们是不是应该回报些什么?
我望着奔腾的黄河,水雾随风飘散,润湿了我干枯的嘴唇,也朦胧了我的眼睛。听,那是黄河在咆哮,那是黄河在哭泣,那是黄河滔滔的流水声。