黄河优秀作文
中国原始先民一直繁衍生活在黄河流域。在数千里的黄河流域,由于气候温和,水文条件优越,有利于农作物生长,先民便定居在这里。所以人们常说黄河是中华民族的摇篮,是中华儿女的母亲河。
可是,几千年来,由于人们滥垦滥牧滥伐等恶性开发,引起了水土流失。我国水土流失面积占全国土地面积的15.6%,水土流失最严重的黄土高原竟达到90%!
现在,黄河存在的问题不只有水土流失,更严重的是水污染。随着黄河水域人口增长经济发展,废污水排放量持续增长。据专家预测,20xx年黄河流域废污水排放量将会超过65亿吨。
这些问题如果不马上采取措施进行治理,我们的母亲河将会满目苍痍,造成不可挽回的损失。
值得庆幸的是,人们渐渐认识到了这些问题的严重性,并且开展了“保护母亲河行动”。“保护母亲河行动”广泛动员各级团组织和广大青少年,建设“保护母亲河工程”,开展“保护母亲河行动周(日)”活动,创建“保护母亲河基金”,在黄河流域大力开展植树造林活动,治理水土流失。
看到母亲河的治理得到社会各界的高度重视,我们都感动很高兴。现在我们周围还有不少人,口口声声说“我爱母亲河”“要保护母亲河”,可是还没有做出什么实际行动。我们学生现在就是要好好学习,锻炼身体,长大后用我们丰富的知识和健全的身体为保护母亲河做出贡献!
让行动见证一切!