信心作文
初二开学以来,发现很多学生放弃了学习,具体表现是:上课不听讲,作业不认真完成或不写作业,盲目追求衣着潮流,男女同学交往很不正常,小范围内出入餐饮娱乐场所等等这些现象让我焦灼不安。同时很多家长也纷纷反映学生在家状况不正常,一到节假日整天整天不见人,电话多,有时一聊就一个多小时。就此我找了几个问题比较严重的学生了解情况,很多同学说自己用功的学习得不到回报,成绩依旧平平,还不如好好玩呢。
这不怪学生。初中升高中的严峻形式决定了孩子的学习必须拔尖,千军万马过独木桥的现象提前到了初中,基础教育已经违背了普及基础知识,提高国民素质的初衷,而演变为选拔赛。升学压力造就的重点学校,重点班,重点培养对象已经在一开始就淘汰了将近三分之二的学生。初一刚进学校的憧憬早已被残酷的现实击垮,自己辛勤的付出太艰苦,关键是看不见希望。每个老师每位家长每个成年人几乎都在对他们说着同一句话:“考不上高中,你就完蛋了。”如果是这样的话。考0分和考60分有什么区别?于是他们放弃了。
一旦放弃了学习,他们就处于十分危险的境地,因为他们有旺盛的求知欲,花花世界对单纯的孩子而言有太多的陷阱,日渐增高的青少年犯罪率,越来越低的犯罪年龄让我们惊心动魄,我们必须得把他们拉回来。我多希望教育职能部门能尽快改革我们的教育制度,或把行动落到实处,解救我们大多数找不到出路的孩子啊!
可是等待是不够的,我们处在教育第一线的家长朋友和老师们,用我们的实际行动救救我们的孩子吧,把信心还给他们。条条大路通罗马,为什么非逼着他们挤独木桥呢,第一只有一个呀。只要我们拥有健康的身心,拥有不熄的斗志,又有热情和敏锐的头脑,我们会活的快乐幸福。
人贵有自知之明,师长贵在了解学生的潜力,如果他是一朵花,就让他明媚鲜艳;如果他是一棵树,就让他高大挺拔;如果他是一株草,就让他翠色青青。我们是他的指路明灯,请不要熄灭,让他迷失方向;我们是他的灵魂支柱,请不要离开,让他瘫痪。孩子们的未来掌握在我们手中呀!