中秋节作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全!农历八月十五——中秋节,这是一个人们认为最有诗情画意的节日。"每逢佳节倍思亲"!一到中秋节总会勾起人们的思乡之情。回想起去年八月十五的情景,仍然让我记忆犹新。
那是一个不夜之日,月亮高高的挂在天上,因为这天多云,无数繁星都躲在云层里,一轮圆月像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。小风袭来,薄云渐渐散去,树木、房屋全裹在一层银色的轻纱中,皎洁的月光如倾泻的清流,注满天地。我们一家三口坐在阳台上,观赏着这美丽的月色。看着看着,爸爸和妈妈的眼睛里流露出一丝伤感,我知道,他们和我一样,看着玉盘似的月亮,思念起远方的亲人!我想起我的爷爷奶奶、姥姥姥爷,不知道他们是否吃的好、睡得香。在这个月圆之夜,他们也一定在想念我们吧!沉寂了许久,爸爸的一句话打破了宁静:"你们知道中秋节的由来吗?"我和妈妈不好意思地摇了摇头,爸爸说:"‘中秋’一词最早见于《周礼》。根据古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的中旬,故称‘中秋’。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二个月叫中秋。到魏晋时,有‘谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江’的记载。直到唐朝初年,中秋才成为固定节日,这是仅次于春节的第二大传统节日。"
听爸爸说完了中秋的由来,我们都有些饿了,于是,我跑到客厅拿来美味诱人的月饼,这月饼真香,刚撕开包装袋,一股香味就扑鼻而来,咬一口,真是让人回味无穷。如今,人们的日子好了,就连中秋的月饼也和过去不一样了,不仅口味繁多,而且形状、包装各异。妈妈是最爱吃的一个,她一连吃了几块月饼之后,不慌不忙地讲道:"今夜月亮圆又大,我们一家来赏月。要问中秋谁了解?还数我呀最博学。我来给你们讲一讲月饼吧!月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。相传唐高祖年间,大将军李靖在八月十五征讨匈奴得胜,凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的月饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:‘应将胡饼邀蟾蜍。’说完把月饼分给重臣一起吃。此后月饼制作越来越考究。月饼发展到今日,更是因味道之独特受广大消费者之喜爱。"望着神话般的月亮,我又不禁吟诵:"云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。"嫦娥虽有奔月的辉煌,但"多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!"想必住在广寒宫的嫦娥也会寂寞难耐,饱尝思乡的凄苦!夜深了,我躺在床上,卧室被月光映得格外明亮。我再一次看着这皎洁的月亮,思乡之情再次涌上我的心头。今年的中秋节是否能和远方的亲人们团聚?
但愿人长久,千里共婵娟!