梦想话题作文
生命因为有了愿望而丰富,愿望因为有了不断地付诸于行动而精彩。当一块石头有了愿望,谁也阻挡不了他通向城堡的脚步。当一个人有了愿望,他便有了勇往直前的动力。
——题记
有这样的一个故事,一位叫薛瓦勒的乡村邮差,他每天徒步奔走在乡村之间,每天都走过崎岖的山路,而且每次走过都要拾上一些光滑的石头,心里默念着要用这美丽的石头建造一座属于自己的城堡。他坚持不懈着,日复一日,年复一年,乡村里的人们都觉得这是不可能的事。但最后,矗立在眼前的城堡见证了这样一个不可思议的梦。没错,当一块石头有了愿望,谁也阻挡不了它通向城堡的脚步。
人跟石头也一样,只要有了愿望,就有了通往城堡的动力,有了坚持不懈的信念。
我经常问身边的朋友,问问他们脑海里生长着一个怎样的梦想。但他们展现给我的往往是一张懵懂的样子然后告诉我,我也在寻找中或者说脑海一片空白……这时我便陷入无奈和黑暗之中。在年轻的年轮里,我们到底需不需要梦想?
有人认为,活在年轻的岁月里,我们并不是太需要梦想,因为我们都不太读懂外面的世界,有很多事情都跟我们的心里想的不太一样,我们心里有的不过也是一些不切实际和单纯的梦罢了,又或者,是泡影似的梦,不过几天,又改变一个,这样的梦想虽然美好,但对我们其实并不重要。
年轻的梦真的不太需要吗?年轻的梦虽然不能为将来作出保证,但它能充实我们年轻的头脑,也为我们的成长历程贡献点点滴滴的经验和给予前进的动力,甚至我们也为它曾经骄傲过,努力过,付出过。看着一个又一个的梦想在我们生命的历程里慢慢膨胀到瞬间破裂,其实也是一种考验,一种选择,一种享受青春的机会,一种成长。
我们活在当下,活在青春里,我们便需要梦想的陪伴,需要梦想带来的动力。童年因为有了梦想,我学会了放风筝,学会了溜冰,学会了书法,学会了游泳……青年因为有了梦想,我学会了阅读,学会了观察,学会了探究,学会了交际……这都是因为有了梦想让我们更接近生活,更体验生活。
梦想是鱼儿游动的水,是嫩芽成长的养料,是声音传播的介质,是用电器工作的电源,是飞机起飞的奠基石……
梦想需要我们从小开始放飞,需要我们用心去呵护。