你想过什么是生活吗?一天晚上,我在家看电视。突然,有一只壁虎在墙上爬来爬去。我很好奇,一只手抓住了它。突然壁虎的尾巴断了,掉在地上,壁虎在我手里挣扎。它用尽全力舞动着双脚。我感到一股生命的力量在我手中,如此强大,如此明亮。壁虎求生的欲望让我放不下它。我的心对它说:“壁虎,你的尾巴会没事吗?如果没事,就来告诉我”。我看着远处的壁虎,默默祝福。
有一天,我和爸爸出去买了一杯草。草只是种子,我先浇了。过了几天,草长出来了,我说:“好吧,那几天尽量不浇水怎么样?”过几天再看。哇!草还能顽强的活着,真的很佩服草的精神。
从小就听说海蒂姐姐的故事:她病得很重,截瘫,不能上学。她以顽强的毅力自学了中小学的全部课程,并获得吉林大学授予的哲学硕士学位。她研究针灸,治愈了很多病人;他翻译书籍给人们看……她努力工作,不断创造,用残缺的身体,弹奏出完美的生命乐章。
动植物是我们的朋友,所以我们应该爱护它们。人生只有一次。要珍惜生命,体现有限的生命,无限地为自己的人服务,让生命更有意义,就要不断创造自己的生命价值。