在一个阳光明媚的早晨,唐代的著名诗人胡令能提着一只鸡,正要往朋友家送过去。
他一天都在赶着路,夕阳西下,他来到了村庄附近的一道交叉口,停下脚步,犹豫了。
交叉口旁,流淌着一条水平如静的小河,像一条长长的丝带似的,从这头到那头,仿佛没有尽头。这片地方绿草如茵,路边还镶嵌着几排小野花,空气清新,环境优美。
这时,他转过头,发现一个小男孩坐在河边的石头上,小男孩头发凌乱,脑袋圆圆的,脑袋上还有一双水汪汪的大眼睛,显得特别活泼、可爱,让人看着就喜欢。只见他将一条半截蚯蚓系在钩子上,挂上浮球用力一抛,看这样子就是在钓鱼。
小男孩侧身坐着,身旁绿油油的草又细又长,遮挡了男孩的身子。他目不转睛地盯着水面,生怕错过了什么。
胡令能看着这唯美的画面差点忘了自己在赶路,他大声地喊到:“哎!河对岸钓鱼的小男孩!请问!胡村怎么走啊!”
这时,小男孩仿佛头冒怒火,眼神像马上要杀人,怒气冲冲地对胡令能做了个“安静”的手势,又指了指鱼钩,还挥了挥手,生怕它惊动鱼,吓跑了鱼。
小男孩用手点了点左边的叉路,胡令能往前走了几步,隐隐约约地看见了胡村的大村牌。
突然,小男孩蹦起来,高兴地大叫:“钓到了!耶!耶!钓到了!”他白嫩嫩的脸上多了几丝激动的红,像一朵盛开的花朵,那么天真、可爱。