童年,像沙滩上一颗颗璀璨的贝壳,像大海里一条条珍奇的鱼儿,像一朵朵浪花印在我的脑海里。童年是值得我回忆的,因为那时的我们天真、可爱,活泼,那时的我们也免不了会做一些傻事……
童年,那段生活在外公家的时光我永运也不会忘。
那时,我整天在外公的园子里玩,外公在拨草,我就在一边捉蚂蚱。因为蚂蚱跳得很快,我一直捉不到,总免不了被外公“嘲笑”。于是乎,我下定决心要捉一只蚂蚱给外公瞧瞧。
我藏在草丛里,只听“嗖”的一声,一只蚂蚱飞快地在我眼前跳过,我立刻跟着跳起来,可不但没有捉到蚂蚱,反而把自己摔了个底朝天。外公看见了,又哈哈大笑起来,我心想一定要“报复”一下外公。于是,我转来转去,绞尽脑汁地想办法。当我看到园子里那棵芒果树下的茉莉花时,我的脑子里有了这么一个念头——
我悄悄地摘了一帽兜的茉莉花,趁外公蹲下施肥时,我蹑手蹑脚地靠近,偷偷地把茉莉花一朵一朵地插在外公的草帽上,我心想:这一定会让外公的草帽变得美不胜收。当我在插茉莉花时,外公以为我在帮他整理草帽,还表扬了我一句,等花插好了,我就蹦蹦跳跳地回到屋子里,等外公回来。
过了一会儿,外公回来了。我看到外公那一草帽的茉莉花时,情不自禁地笑出了声,外婆看到后也笑了起来。外公听到我和外婆咯咯咯的笑声时,先是上下打量了一下自己,然后把草帽摘了下来,看见了草帽上的茉莉花时,也跟笑了起来……
时光从指间流逝,但那件事却成了我永恒的回忆……