描写紫荆花的作文
公园的紫荆花开了,开得鲜艳,开得热烈。满树繁花,引人注目,惹人喜爱。
紫荆花,又称满条红。因为当叶子还没长出时,枝条上已是繁花盛开。紫红色娇小的花朵开满枝条,“枯条谁缀桃花米,嫩蕊初挼撒酒媒”。紫荆花虽小,但无数朵小花聚集成簇,一簇簇花环绕在枝干上,满枝紫红艳丽,形似彩蝶,密密层层,一片嫣红。那奇特的景色,着实惹人喜爱。
在历史上,紫荆花是亲人兄弟朋友团聚友好的象征,因此受到人们的青睐。
唐代诗人韦应物的《见紫荆花》“杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。”写出了游子在外看到异地的花卉都谢了,满地的花瓣。唯有紫荆花开得鲜艳,在暮春的时候,一枝独秀,它好像要把春天留住。
宋代诗人卫宗武的《紫荆花》“稼艳压春葩,葩成叶始芽。未张青羽旆,先糁紫金砂。谱接三荆树,名齐连萼花。移根向深谷,寂寞爱繁奢。”描述了紫荆花在暮春时节开放,春天的花事最终由它来引领。紫荆树先开花后长叶,花蕊像紫金砂一样璀璨夺目。
春天打开了一扇门扉,走进去,可以看见一袖云,感受一缕风,闻到一缕花香。酒不醉人,人自醉;花不迷人,人自迷。陶醉在紫荆花下,清香四溢,感觉到岁月如此静好。