描写紫荆花的作文
途经放学路中,总能看到一朵朵洁白的紫荆花。
这时正值初春,是紫荆花开放的季节。路旁的紫荆争奇斗艳,婀娜多姿。一朵花中最数美丽的还是那一片片花瓣了。紫荆的花瓣大约有八九片,薄薄的,跟纸巾一样。它们围绕着花苞和花蕾,就像守护神一样。花瓣最为起眼,可也最容易掉落。
小小的花苞被花瓣围绕着,最里面的就是花蕊。将花放在鼻子前一闻,阵阵花香从花蕊中散发,沁人心脾,让人飘飘然于仙境。我摘下一朵花,发现几个花蕊十分饱满,如含苞待放的花一样。它们的排序仅仅有条,让人看了很舒服。
紫荆花只有短短一两个月开放的时间,待到夏天来临时,花瓣如眼泪般哗啦啦地掉下来。人们认为掉下来的花瓣再无作用,便一脚踩上去,然而却不是这样的。古人龚自珍曾说过一句话:落红不是无情物,化作春泥更护花。美丽的紫荆花在开放时传播花香,令人心旷神怡;落下来的花瓣虽然不想以往那样耀眼,却也能变成春泥,更添花的养分。
紫荆花的一生都在默默奉献,不求回报,它们真是令人敬佩!