臧克家曾说:“读过一本好书,就像交了一个益友。”就在这个寒假里读了《伊索寓言》这本书,它让我受益匪浅。其中最让我难忘的一篇寓言就是《母猴和它的两个孩子》了。
这篇寓言主要讲了一只母猴生下了两只小猴儿,而它并不是平等对待自己的孩子。它比较喜欢其中一只,就在那只身上倾注了大量母爱。对另外一只却不理不睬。可是,有一天,那只被偏爱的小猴子由于被母亲紧紧地搂在了怀里,结果闷死了。而另一只小猴虽然不被母亲理睬,但是却在大自然中生活的自由自在。
我想:事情的发展往往是这样,过犹不及。过多的溺爱让小猴子成了一株嫩苗,经不起风吹雨淋,渐渐的失去了独自生活的能力。
这让我想起了自己的成长经历。小时候,妈妈因为对我过于溺爱而不让我干重活。渐渐的我对妈妈越来越依赖,几乎所有的事我都让妈妈帮我做。所以我的动手能力越来越差。有一天,我对妈妈倾诉了我的烦恼,妈妈同意让我做些力所能及的事了。我开始了人生中第一次家务劳动-扫地。那时候我扫起地来又慢又不干净。可是我不灰心,经过一次次的锻炼,地扫得一次比一次好。从这以后,我的动手能力大大地提高了。
父母应适当考虑给我们经受磨练的机会,克服困难能够增长我们独立生活的能力,让我们在磨练中不断成长,不断进步。