端午节的意义作文300字
端午节端午节是一个人人喜爱的节日,只要一到端午节家家户户都在家里快乐地包着大粽子。
端午节也是一个纪念屈原的日子,据《史记、屈原贾生列传》记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原谗言去职,被赶出都城,遭流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《九歌》等不朽诗篇。公元278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割。于是在五月五日这一天,写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汩罗江而去。
传说屈原死后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷到汩罗江边凭吊他。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备好的饭团、鸡蛋等食物,投进江里。说是让鱼虾吃饱了,就不会去吃屈原大夫的真身了。后来人们纷纷效仿,以为饭团蛟龙所食,又想出了芦叶包饭,外缠彩丝,发展成今天的粽子。