端午节的意义作文300字
每年的五月初五,就是我国的传统节日——端午节。
端午节这天,家家户户门前都挂起了艾草,由于端午节是为了留念爱国诗人屈原而设立的,所以在这一天,人们有吃粽子、挂香包、赛龙舟、等官方风俗。
在春秋时期,楚国的屈原看到本人的国度就要被打败了,眼看就要沦亡了,十分伤心,可又不想丢弃本人的国度成为别国的奴隶。就在五月初五那天跳河他杀了,人民为了屈原的尸体不被鱼儿吃掉,就把粽子扔进河里,求鱼儿吃掉粽子,不要吃屈原的尸体。从此,就有了端午吃粽子的风俗。粽子有很多口味,有豆沙、肉、板栗、红枣、莲子等粽子。
赛龙舟,也是端午节的次要风俗。也是由于人们舍不得屈原投江死去,许多人一边划船追逐解救一边倒雄黄酒,以此驱逐江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节是个很风趣的节日,是中国的传统文明之一,也是很有留念意义的节日。