端午节的意义作文300字
端午节到了,人们唱起了这着儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。
端午节又称重五,许多习俗与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色,丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我知道的关于端午节的事就是这些了,如果你还知道有关端午节的事,那就也给我们讲讲吧!