“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”歌德的这句名言感染了我,使我喜欢上了读书,与书交了朋友。
我深深地陶醉在书中。
巴金的《海上日出》,这是我非常喜欢的文章之一。这篇文章写出了太阳升起的情景。这个平凡的自然现象,巴金笔下称为“伟大的奇观”。在字里行间,读者感受着日出的美景,仿佛身临其境。
这就是书的魅力。在书上,那些没有见过的美景,自然的鬼斧神工,可以通过文字来领略,可以“足不出户”就感受自然的力量。
鲁迅是著名的思想家、文学家。他的故事也感染着我,使我明白读书的重要性。
鲁迅小时候酷爱读书。他成绩优异,学校发了他奖学金。鲁迅得到奖学金后立刻买了几本书,又买了一串辣椒。每当晚上寒冷时,他便摘下辣椒放嘴里嚼,直到辣得冒汗。他用这种方式坚持读书,终于成为了著名的文学家。
喜欢读书的人名人有很多,无论是冰心还是丘吉尔,无论是孔子还是高尔基,都酷爱读书。由此可见读书的重要性。
小的时候,我也不喜欢读书,觉得读书很无聊。看着书上的“长篇大论”,我根本没有兴趣往下读。可后来,我发现读书是一件快乐的事情:读一读罗贯中的《三国演义》,走进三国时期的战争场面;读一读施耐庵的《水浒传》,感受一百零八好汉的忠义;读一读冰心的《繁星·春水》,沉浸在母爱、童真和自然的优美的氛围当中……
读书吧,朋友!“书籍是人类进步的阶梯”,书中蕴含着丰富的知识。书能让你在家中就能明白人生的哲理,领略自然的风光。书能让你知道什么是“好”,什么是“坏”;什么是“美”,什么是“丑”;什么是“善”,什么是“恶”……让我们嗅着浓浓的书香,读书吧!