诚信
盈盈月光,我捧一手最暖的;落落余辉,我拥一缕最温的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一株最灿烂的;漫漫人生,我采擷世间最美的绿色——诚信。
随着商品经济的发展,人们越来越追求健康和环保,什么绿色食品,绿色蔬菜,绿色材料等闪亮登场。甚至连用于包装的塑料袋都打上了绿色的字样,可是,那随处可见的白色垃圾,普遍使用的一次性筷子,这些都称得上是绿色的吗?在市场经济中,人们为了追求眼前的利益增长,相互欺诈,许多假冒伪劣商品都穿上了绿色的外衣。我多想大声呼吁:为了我们更美好的明天,为了拥有一个文明的世界,让我们多一些诚信,少一些欺骗吧!诚信一直以来都是我们中华民族的优良传统,诚信是我们民族不可估量的巨大财富。
王洁是一所重点大学经济与贸易系的毕业生,她到一家外企应聘,来应聘的大都和她一样,都是应届毕业生,小部分还是研究生。面试之后,王洁觉得没什么希望了,正准备离开时,一个人匆匆忙忙的跑到她面前说:“我们现在急需一台验钞机,你可以帮我去买吗?”王洁想,别人既然这样急着用,我又没什么事,就帮他一下吧。于是便答应了。
一走进商场,她便傻眼了,因为验钞机的价格远远超出了她所设想的范围,怎么办呢?经过一番思考后,她决定多走几家商场,寻找物美价廉的验钞机。功夫不负有心人,她终于买到了令自己满意的验钞机。在开发票时,售货员问她该开多少钱时,王洁感到非常疑惑,不是标有价格吗?怎么还要问呢?经售货员解释,她才知道这其中另藏“玄机”——虚开发票,多余的便可拥入囊中。这时,她的大脑中闪过妈妈曾经对她说过的一句话:“孩子,人什么都可以丢掉,但不可以丢掉诚信!”“按原价吧,谢谢!”在售货员疑惑的眼神下,王洁坦然的说。
当王洁回到那家公司时,很多人已先她而到,每个人的手里都拿着一台验钞机,可别人报出的价格却是王洁的几倍,最后,只有王洁被这家公司录用了。
人生处处都是一场考试,只有那些拥有诚信的人才能通过!请伸出你的手,让我们一起采擷这世界上最美丽的绿色——诚信吧!