诚信
诚信是一个道德范畴,是日常行为和诚实和正式交往的信用全称。我国从古代开始,就十分重视诚信在人际交往中的作用,关于诚信的名言更是不胜枚举:“言必行,行必果”;“一诺千金,恪守诚信”;“精诚所至,金石为开”;“诚者,真实无妄之谓”……
诚信,乃立人之本。子曰:“人而无信,不可知其也。”一个人不讲究诚信,他在社会将无法立足,无法立足自然一事无成。所以,只有诚实守信,才能赢得人们的尊重,为自己营造良好的处世环境,在社会获得生存和发展。
诚信,乃交友之基。“与朋友交,言而有信。”朋友,是要相互无私的帮助的,如果一个人的内心充满了虚伪和欺骗,那他就不会有真正的朋友,自然也就无法取得朋友的支持和帮助。所以,朋友的友谊是建立在诚信的基础上的,只有你有诚信,才能拥有更多、更愿意无私帮助你的朋友。
诚信,不仅是立人之本,交友之基,还是经商之魂。商人以诚信为事业之魂,诚信会让客户越来越多,生意越做越大。而现在,有些人为了一己之利,在经商的过程中缺乏应有的诚信,在我们的生活中,不断出现了假豆腐、假鸡蛋、问题奶粉事件……尤其是2009年海南发生的“毒豇豆事件”和最近双汇的“健美猪食品”,不但极大的损害了广大消费者的利益,而且损害了地方和经营企业的形象。由此带来的损失不但耗费了地方和企业巨大的资金,而且诚信形象的再塑也不是短期能够改善的,部分企业因此倒闭,而与事件相关的责任人则因为犯罪而走向了不归路。
诚信,是中华民族的传统美德,在中华文明光辉的历程中,不断闪现出大量诚信和与诚信相关的人和事。在现代社会,诚信的重要性更是在处处凸显,国家诚信、公民诚信、企业诚信已经成为我们立国、立人、立业的根本,让诚信成为我们心中最美好的东西,伴随中华五千年文明继续发扬广大,造福人民!