忆母校作文
母校,这是一个蕴含着无比深情的词语。母校,她有着母亲般的慈爱,孕育着一代又一代的青少年。今天,我读了王明义先生的《艰辛求学路,难忘母校情》,心中犹如打翻了五味杂瓶,很不是滋味。
王明义先生的求学之路可谓一波三折。因为家境贫寒,他前前后后共有四次濒临失学。第一次,王明义的父亲去世了,这使本不富裕的家庭雪上加霜;第二次,他的姐姐也在饥寒交迫和疾病的煎熬之下寻了短见,只能裹一张草席下葬;第三次,失学的考验来了,教育改革后高中要到60多公里外的县城去上学,一两周才能回家一次拿些口粮。但少年时的王明义没有那么多粮食,他只好忍痛辍学。后来,在老师和邻居们的帮助下,王明义又重返校园,并以优异的成绩考入了大学——焦作矿业学院,度过了艰难的青年时期。
上了大学,他有每个月11块钱的助学金,不再为生计而忧虑了,就全身心地投入到了学习中。早上四五点时,王明义就开始学习,别人都休息了,他还在学习。隆冬季节,困了就用冷水洗脸,用雪块儿搓头。
再看如今的我们,学习环境好了很多,崭新的设施,更不用为生计发愁,一日三餐丰盛,这样的情况是当时想都不敢想的,但反而更有更多人不愿意上学了。常有一句话说,知识改变命运,过去即使想上学都不能上,现在人人能上学,我们又有什么理由不好好学习呢?
母校是我们学习的明灯,母校是我们成功路上的基石,母校是培养我们好习惯的园丁,希望我们在未来学习的过程中像王明义先生那样刻苦努力,成就未来。