看到本期的话题:“如何使各门功课均衡发展”,不由得回忆起了初中的学习经历。
在我的小学阶段,主要是学习语文和数学,其他的课都不是考试的内容,所以自然而然地把精力主要放在语文和数学的学习当中了。上初中的时候,我上了我县的一中。报到前和妈妈一起拜访了在一中当老师的一个亲戚。当时我真是懵懂无知,诚惶诚恐地看着这个即将是我的班主任的亲戚,聆听她的教诲。她的一句话给了我深刻的印象:“各门课都要认真学,不能荒废,不能以自己对课程的、老师的好恶来疏远亲近一门课。否则,你是考不上高中、以致大学的!如果一门课落下了,你得多少分能弥补?”我深深地点了点头。
整个初中阶段,我确实是这样做了,我的语文、数学、英语、物理、化学,还有历史、地理、生物等,甚至包括音乐、体育、美术,虽说单科都没有在年级占到最前列,但是综合成绩是最前列。
要做到各门课均衡发展,我觉得首先思想要平均重视每一门课程。要求自己争取把每门功课都学好,都学会。不追求门门功课最好,要做到门门功课达到优秀,起码合格。我亲眼看到身边的许多某一科,或某几科优秀,但是其他学科糟糕的同学的“悲惨遭遇”。如我班的一个女同学,每次大小考试,语文全年级第一,我是无论如何也追不上,对她是心悦诚服。但是因为理科不行,总分很惨,当然最后升学无望!
第二,端正思想,眼光放长远些。现在的中招、高招考试均改革了,引入了开卷考试,还免考了某些课程。所以有的孩子就有了这样的想法:还用下功夫学习这几门课?反正也不考试了。这样的想法是错的。以后国家社会需要的是复合型的人才,需要知识面宽度和深度均佳的人才。不能因为升学考试而决定学习内容啊!即便你是为升学而学习吧,有很多知识都是相通,相辅相成的。比如习作能力吧,为什么有的孩子的文章构思精巧、意境幽远,独具匠心?而有的孩子写作就是达不到这样的水平呢?我想知识面窄是其中的主要原因吧。再比如背诵能力在学习中的重要作用是毋庸置疑的。我曾经可以不用别人提示我问题,就可以把厚厚的一本《政治和法律常识》作业习题,连问题带答案,顺序也几乎没有错误地全背出来。我的背诵能力就是在不断的背诵地理、历史等别人认为是副科的功课中训练出来的。
第三要合理安排学习时间,要做到有条理,忙而不乱,不能顾此失彼。坚持完成当天的学习任务,不累积,这样就不至于手忙脚乱。记得初一开始不久,我没有适应一下子要好好学习这么多的功课,每天都是茫茫然,惶惶然,感觉到任务很多,简直不知道先完成哪一门的作业。结果在第一次的数学测试中,我竟然只考了20分。要知道我升初中时数学是满分的!我的亲戚老师狠狠地训了我一顿。在她的帮助下,我就简单地按照每天上课内容的安排逐一完成当天的学习任务,再根据掌握程度的不同调整各科巩固的时间(这么简单的方法,我当时就是不知道啊!)。在段考时我的总成绩就又是名列前茅了。
写到这里,我想,做到以上三点,做到各门功课均衡发展,保持一个积极、向上、进取的学习劲头是多么的重要!