“妈妈,我去踢球了!”“妈妈,球鞋太紧了,我穿不进去!”“妈妈,我鞋带散了,帮我系一下!”古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”但从我出生记事以来,这样的情况屡见不鲜,可以说我每时每刻都在妈妈无微不至的关爱与爱护中,但却一直不懂得珍惜和感恩,反而觉得这是理所当然的。
疫情当前,我们家迎来了一位可爱的小天使。小妹妹的出生,不仅给我们这个三口之家带来了欢声笑语,同时也带来了巨大的负担。每天凌晨两三点钟,爸爸妈妈就需要起来给小妹妹喂奶、换尿片、哄睡觉等等,我想我小时爸爸妈妈也一定是这样辛苦的照顾我的。
那天周末,我上完网课已经是中午12点了,午饭时间早过了,可我却迟迟不见厨房里有半点响动。妈妈怎么还没有给我做饭呢?我脑袋里堆满了问号。于是我偷偷来到卧室门口,贴着门上听,只听见一阵电话铃声骤然响起,电话里妈妈的同学请她去吃饭。如果是以往,妈妈肯定爽快地答应了,可这一次她却果断地拒绝了,还说要照顾我和妹妹,可忙了。
就在这时,卧室里传出了“哇啦哇啦”震天动地的哭喊声。我感觉不妙,奔进卧室,只见妈妈一边拿着刚晒好的衣服,一边哄着妹妹睡觉,急得汗都流下来了,眼角又多了一丝浅浅的皱纹。我想,妈妈太辛苦了,既要给我做饭,又要照顾小妹妹。还因为我们,牺牲了自己的休息时间。于是,我决定给妈妈做一次饭,我凭着经验,学着妈妈的样子烧了两碗盖浇饭,饭的香味扑鼻而来,我的肚子开始抗议了。但我想,妈妈一定比我还饿,于是我强忍着饥饿把饭端到妈妈面前,又帮妈妈把小妹妹哄睡着,让妈妈可以安心吃顿饭。
妈妈一边吃着我做的饭,一边摸着我的头对我说:“孩子,你长大了,懂事了,会照顾妈妈和妹妹了。”听了妈妈的话,我心里比吃了蜜还甜,那一刻,我觉得自己长大了。