书香童年作文
童年是一幅画,色彩绚丽,烂漫天真;童年是一首歌,悠扬欢快,悦耳动听;童年是一本书,色彩缤纷,芳香四溢。
回首走过的童年时光,书陪我一起哭、一起笑、一起快乐、一起成长……
咿哑学语之时,我就对书中的童话非常迷恋。那时,我还不认识字总缠着妈妈给我讲,每天晚上我都在童话故事的陪伴下进入甜美的梦乡。我曾和美丽的白雪公主一起经历一个个奇遇;与可爱的小红帽一起去看望外婆;看丑小鸭历经磨难最终变成美丽的白天鹅;和七只小羊共同惩治大灰狼;体会善良的卖火柴的小女孩的可怜……这一个个经典童话给我送来了快乐、友善、智慧、诚信、勇敢、坚强和希望。那时,我是最快乐的。
上学了,我认识字了,我开始慢慢地学会独立阅读,可以在书海中自由邀游。读《爱的教育》,我体会到了家人之间的关怀,朋友之间的友爱,也使我明白了只有爱才是打开人们心扉的钥匙。读《夏洛的网》,我明白了纯洁的友谊难能可贵,我鼓励自己也要做生活中的“夏洛”,帮助别人,快乐自己。读《青铜葵花》,我一下子被书中的故事震憾,书中将美写到了极至,将爱写得充满生机与情意,将苦难写到了深刻之处。纯美小说的吸引力让我如饥似渴,乐此不疲。
童年的我眼中充满着美好而又纯真的幻想、憧憬着广阔而又光明的未来,时刻流露着对大千世界的好奇与向往,科普书正满足了我的需求。《十万个为什么》真像本万能书,上知天文,下通地理。而《昆虫记》却更奇妙,能把小昆虫的生活习性及特点介绍得一清二楚……在科学知识的陪伴下,我收获快乐,茁壮成长。
书中的雨露和阳光无声无息地滋润着我,不知不觉间我喜欢上了散文。那行云流水的文字让我沉醉,那雨花缤纷的意境让我陶醉。从毛芦芦阿姨到朱自清老师,从生活小事到自然万物,从温暖童趣到清新雅意,散文就像一双无形的手深深地吸引着我。在散文中我享受着语言的美,文字的美,措辞的美,在美中快乐。
世界写在书中,打开一本书就是打开一个奇妙的世界。童年,我愿与书香为伴,与文字为友,在书的世界里自由地遨翔,快乐地成长。让那沁人心脾的芬芳浸透我们的心灵,让我们的童年充满书香……