我是一个小学三年级的学生,我非常喜欢看书,特别是国学书,初次接触国学是从去年妈妈给我买得一套"中华上下五千年"开始的。
在这部书里我知道了在中国两千多年的漫长帝制社会里,皇帝是国家的最高统治者,是专制统治的象征与代表,在这种专制的统治下,在中华这片土地上经历了多少风风雨雨,多少君王的更替,每当一个朝代更替时总会有一场腥风血雨的战争,不知道有多少英雄儿女血洒沙场,为了那把象征至高无上皇权的龙椅丢掉了生命。
通过看国学书我知道了历史上的许多的思想家、文学家、教育家等和他们的文学作品。我最喜欢苏轼了,在唐宋八大家中,苏轼家族就占了3大家,分别是苏轼的父亲苏洵、苏轼的弟弟苏辙和苏轼本人,记得我看到这样一段记载,苏轼因为乌台诗案被贬到了黄州,一家20几口人住在废弃的驿站里非常狭窄,于是苏轼自己盖了五间大房子,房子的四壁都画上雪景,他还给这所房子取了一个很好听的名字叫“雪堂”因为是被贬到黄州去的所以他没有俸禄生活很困难,于是苏轼带领全家在东面的一块高坡上开垦土地种田,因此他给自己取名东坡居士。
在中国的历史上有太多的历史人物都有着他(她)们自己的故事、事迹或作品,虽然我现在只是三年级的小学生,有很多的国学书籍我还看不懂,但是我喜欢国学的心是不会变得!