雷锋作文
《离开雷锋的日子》是我在断断续续的泪水中看完的。电影拍摄于1996年,我却在20xx年才看到,转眼间,距离影片公映,已过去了16年,而雷锋也已离开我们50年。
小时候,是听着雷锋的故事,读着雷锋的日记长大的。雷锋同志曾说过,在他那短暂的生命之中,助人为乐是他所努力的。当脆弱的心脏失去的跳动时,也许他所遗憾的是没有将自己的更多时间献给人民,帮助更多的人民。生命一去不复返,仁爱的心脏在人们的心间依旧跳动,去的是活鲜活的生命,而留下的则是一颗五彩的仁爱之心。
电影通过乔安山的回忆,展现了这个雷锋的战友,在离开雷锋的日子里的痛苦。1962年8月15日,两人执行任务回来,乔安山在倒车时,无意中撞倒一根木杆,正巧打在指挥倒车的雷锋的头上,经抢救无效,雷锋牺牲了……该影片主要讲述了他为了弥补自己的过失,决定把雷锋精神发扬下去的故事。
离开雷锋的日子,乔安山当了长途汽车司机。但在他心中却始终活着雷锋,乔安山在做事之前总是想到“在我做什么之前,先问问自己要是班长会怎么做”。就这么一句话,指导着他几十年的言行。让我感触最深的就是有一次他救了一位被车撞倒的老爷爷,还拿出自己的钱为他垫上了医疗费,但等老爷爷的家人赶到时,他们不想出钱,也不去找肇事者,就把账都算到了乔安山的头上,诬陷他是肇事者,扣了他的身份证,并要他支付4万元的赔偿。面对老爷爷无奈的表情,他无言。只是感叹世态炎凉,大家都往钱看,世上有良心的人越来越少。最让他无法忍受的是老爷爷家人为了获取赔金,竟指责他是害死雷锋的凶手,悲愤之情让他无法自己,留下了悲痛的泪水。本来是做好事,却受到如此的诬陷,实在让人心生悲凉!后来老爷爷还是受不了良心的谴责,说出了事实的真相。
影片另一处很让我感动的地方,就是在结尾处。乔安山和他儿子的车被困在了荒郊野外。好多人经过却都不愿意帮忙,竟然还张口要钱,连我看了都觉得新宿爱。可最后,来了一批青年志愿者,帮忙把乔安山同志的车拉了出来。看着青年志愿者们纯洁的笑脸,让我对我们的社会和国家又充满了信心。正如乔安山同志所说,谢谢他们,正是他们让我们看到了雷锋精神所在,社会和国家的希望所在。
雷锋是伟大的,虽然他身处最平凡的岗位,但他用无私奉献的心去对待每一件事;雷锋是永恒的,他用短短的22年生命,在历史的长河中划出了最绚烂的一笔!
离开雷锋的日子,却仍然感觉他在用自己的行动指引着我们,就如电影主题曲中唱的:“你的对待如同生命的大海,抚育着一代又一代!”