灿烂的阳光投射在漫无边际的大海上,远处,高险危立的悬崖上,一只苍鹰抖落满身的灰尘,张开翅膀,像风一般飞向太阳,消失在一片金色的日晖中。
雄鹰之所以能振翅高飞,是由于它的羽毛丰满了,翅膀硬了,是因为它经过无数次尝试,积累了足够的自信心。由此可见,当羽翼渐渐丰满时更要经受磨砺。
当代著名青年数学家陈景润,在中学时代就显露出超凡的数学天赋,在证明歌德巴赫猜想这个世界数学难题时,经常把自己关在屋子里,潜心钻研。无论是在寒冷的冬天还是在酷热的夏季。他用他的成功告诉我们:在羽翼渐渐丰满时不忘脚踏实地的验算。
清代小说家蒲松龄年轻的时候就在着手收集小说素材,经常来到集市附近处的一棵大树下,摆开一块布,布上放一支烟杆以及一杯茶水,每当有行人路过时,他总会恭敬地请他们来歇歇脚,喝上一口茶水,抽上一袋烟,然后请他们讲一些民间的神话故事,并自己做好记录。这样日复一日,年复一年。直到四十多岁,他终于完成《聊斋志异》的创作。他用实际行动告诉我们:当羽翼渐渐丰满时,要有勤奋和虚心求教的精神。
千里之行,始于足下,当羽翼渐渐丰满时,我们要力戒狂妄自大。
赵括是楚国大将赵奢之子,自幼熟谙兵法,谈论用兵理论,连他的父亲——一代名将赵奢也难不住他。高傲的赵括便自以为精通兵法,天下无敌,于是在赵奢死后便冒然请缨,取代与乃父齐名的一代大将廉颇。但是只长于空谈兵法,而无实战能力的赵括断送了赵国四十万活生生的年轻将士。纸上谈兵的教训警示我们:羽翼渐渐丰满的时候,一个人最容易狂妄自大。
注重磨砺,当羽翼渐渐丰满时,我们就会享受到翱翔于天空的乐趣。
加强基础,当羽翼渐渐丰满时,我们会领略到山之巍峨,海之博大。
充满信心,当羽翼渐渐丰满时,虚心向老一辈学习,成功就在人生的前方。
日光下,山林间,人生之路上,我看到自己的一双羽翼渐渐丰满,一种奋力抗击人生风浪的精神在心之高端渐生。