学习作文
很早之前从一位学霸那里了解到了”费曼学习法“的理念,然后最近在各种学习方法教学里也看到了这个方法出现的频率之高。
刚好昨天看了几集历史讲述系列片,看的时候在一阵阵的恍然大悟的状态中,觉得自己都了解,都知道了。
但根据以往的经验,如果没有一再的巩固,过不了几天,这些知识又会被我抛之脑后,即使是有做了一些笔记的前提下。
以前做笔记只知道,做得整齐好看,可却几乎没有花过时间去重新复习,重新观看过,完完全全只是做了一个形式,这也是为什么很多知识点无法真正记住的缘故吧。
所以,今天当一个人独处的时候,我突然想到了,为什么不用”费曼学习法“的理念,把自己当成观众,对着自己讲一遍自己昨天看过的,理解的那些主要的历史知识进行一下复述呢?
很安静地环境中,我看着镜中的自己,然后给她一个微笑,一手拿着笔记本,一边开始讲述着那些历史要点,那些自己觉得感兴趣的部分。在这个讲解的过程中,我听到了自己的声音,听着自己的语速以及口音,然后学着去梳理过程,仿佛镜中的自己真的是一位倾听者,在认真地听我讲述的知识。
这个方法乍一看有点儿好笑,可是讲完之后我发现还是很有效果的,而且也让我更有自信心,同时也明白了老师在教学时的备课的辛苦。
我想,这也算是在自我独处中学到的一个可以加强学习的方法吧。