话说外婆家附近有一位老人,昨天我已经送出了自己的春联给他。我今天要去看看他。
上午,我们来到他家,今天是大年初二,可他家却显得冷冷清清的。听到是昨天来的人,老人有点意外。后来,我们就海阔天空的聊了起来。后来,我们知道了,他有一个儿子,但每年过年都不回来,只有他一个老头子。
虽说他儿子留给了他一套大房子,但是,只有一位老爷爷住,实在是太不配了。而且,老人没事就会站在家门口,远望无边无际的田野,希望儿子能回来,可愿望是美好的,现实是残酷的。老人总是暗暗流泪,而且脸上也有许多岁月留下的痕迹。不过,他养的一些鸡和鸭,还是给这个冷清的家增添了一丝快乐。就这样,我们一直在聊着。不知不觉到了下午,老人要我们留下来吃了晚饭再走,我们推脱不了,就只好答应了。
晚上,菜不怎么丰富,可老人却吃下了一大碗饭。我问他是什么力量能使他连菜都不吃就吃下了这么多饭。他说是爱的力量。因为他已经连续几年过年没有和家人团聚了,而他儿子也只会在平常回来一下,还没来得及说一句话就又走了,只能多看几眼他的背影了。我们都震惊了,没想到这个才上到小学四年级的爷爷,竟能说出这等有水平的话!
我们上车时,老人眼中似乎有了一丝快乐,并挥手和我们告别。