外婆作文
我的外婆家在武进市三河口镇的一个小村子里。每年寒暑假,或者五一、国庆长假时,妈妈才会带我去外婆家一趟。
记得有一次暑假,我们来到外婆家,由于小表弟不在家,我没了玩伴,觉得很无聊,便缠着妈妈,要她带我出去玩。妈妈拗不过我,只好答应了。
因为这儿是妈妈从小生长的地方,所以这里的一草一木、一房一瓦都浸润着妈妈或快乐、或辛酸的回忆。妈妈每走到一个地方,都会滔滔不绝地向我讲述她小时候的故事。给我印象最深刻的是这么一处地方:
在一条小路的东面,有几间弃置不用的破屋子,房顶早已塌了下来,只留下了断垣残壁。外面的墙壁是用大小不同的石头垒成的,还可看出一块大大的磨盘嵌在墙壁里。屋里的墙壁是泥胚砌成的,风吹雨淋,已经破败不堪了。里面杂草丛生,还有许多小虫子飞进飞出的。我最害怕小虫子了,催着妈妈赶快离开这脏兮兮的地方。
妈妈停驻脚步,深情地凝视着,好久,她才满怀感情地对我说:“这是妈妈小时候一直住的地方!”通过妈妈深沉的讲述,我知道了很多关于妈妈小时候清贫的故事:妈妈小时候一家四口挤在一张床上;夏天买不起电风扇,只好把大门卸下来,躺在门板上在外面乘凉,腿上被野蚊子叮得象赤豆粽子一样;妈妈读五年级时参加去无锡旅游的夏令营,连穿的裙子都是借别人的……我听了,小小的心灵被震动了,没想到妈妈当年那么穷苦!舅舅更是不容易,外公五十岁时突然心肌梗塞去世了,他结婚时除了新房装修外,家里就一件电器——彩电,还是妈妈送的。
我沉思着,不知不觉跟着妈妈来到了外婆现在的家,突然发现外婆家的两间三层的楼房特别高大,门口的水泥场显得那样平整宽敞。走进门里,长台上放着的微波炉里正转动着舅舅买回来的烤鸭。我带着观察的眼光,把外婆家的楼上楼下都仔细询问了一遍,发现上下两个卫生间都是新装修的;电话机楼上楼下都有,接听非常方便;舅舅的卧室里装上了空调,添置了DVD;舅妈为了学习计算机,还特意买了一台电脑回来。舅舅、舅妈的摩托车、手机已经是每天必不可少的交通和通讯工具。外婆说她若是身体好,就到河边去洗衣服,若是身体不舒服,就用洗衣机帮忙。说着,外婆从冰箱里拿出一支冰棍,然后亲昵地把我抱在她腿上,无限伤感地说:“要是你的亲外公还活着,看到家境变好了,还创下了这么多家当,外甥女又这么可爱懂事,还不知会高兴成什么样子呢……”