舅舅的作文600字
在湖南舅舅家做客的几天里,舅舅一有空就带着我们到处逛,看周围的景物。在路上看到邻居或是熟悉的人,舅舅就会客气地打招呼:“生意好!生意好!”对方也总是笑着回应:“生意好!生意好!”
我觉得很好奇,怎么湖南人开口就是“生意好”,难道个个都是做生意的不成?我把心里的疑问告诉了舅舅,舅舅听了哈哈大笑:“我们是在互相问好,我们说的是‘新年好’。我们湖南话‘新年好’的发音就像你们绍兴话中的‘生意好’,难怪你会闹笑话了!”听了舅舅的话,我才恍然大悟。
后来,我到街上去玩,看到舅舅的邻居,我就热情地向他们打招呼:“生意好(新年好)!生意好(新年好)!”舅舅见了,笑着说:“小机灵鬼,这么快就会说湖南话了啊!”
二、舅舅家的熏肉
在舅舅家,餐桌上顿顿有一道香喷喷的菜——湖南熏肉。嚼着香香的熏肉,我的胃口大开,每顿都能吃好多饭。
一次吃饭的时候,我闻着熏肉特殊的香味,情不自禁地问舅舅:“熏肉这么香,这么好吃,是怎么做出来的呀?”舅舅神神秘秘地说:“吃过饭,到四楼一看你就明白了。”
吃完饭,我迫不及待地拉着舅舅的手往四楼跑。在四楼的那间小屋子里,我看见竹竿上挂满了各种熏肉,有猪蹄、猪耳朵,还有一只只的鸡、鸭、鹅。旁边的灶台上还有一大筐黑不溜秋的东西,舅舅介绍说:“这叫猪血丸子,又叫血豆腐。”舅舅又指着旁边的一个大灶说:“我们这里家家户户都有这样一个大灶,把新鲜的肉挂在灶台上,灶里火和烟熏上来,慢慢就把肉给熏黑了,这样熏出来的肉特别香特别好吃。”
后来,我们要回家时,舅舅给我们准备了很多各类熏肉制品,让我们带回家慢慢品尝。