写哥哥作文
我的哥哥今年十七岁,他勤劳俭朴,性格刚强。自从母亲生病后,父亲整天照顾母亲,抽不出身来干活,这样一来,不但家里的生活水平日渐下降,而且还欠下了许多外债,哥哥看在眼里,决心挑起养家糊口的重担。早晨,天刚蒙蒙亮,哥哥就赶着马车给别人搬运石头。他的两只手上磨出了一个又一个血泡,晚上天黑了才回来,常常是饭没吃完,他就坐在炕边睡着了。
爸爸、妈妈看在眼里,疼在心上,劝哥哥休息几天,可是,哥哥却说:“您二老放心吧!这点苦,算不了什么!”开学了,学校要收学杂费和书本费,得交几十元,我深知家里现在的处境,哪里有这么多钱呢?我背着书包,拖着两条灌了铅似的腿走出了校门。恐怕,我再也上不了学了。我长这么大,第一次这样痛苦,泪水模糊了我的双眼,一滴滴洒在回家的路上,我真想放声大哭。可是,我又能对谁哭呢?对妈妈哭,妈妈有病;对爸爸哭,爸爸已经够操心的了。我实在没有别的办法了,就含着眼泪告诉了哥哥。哥哥听了一边为我擦去眼泪,一边伸手从衣兜里掏出一个纸包,里面包着他平时节省下来的钱。哥哥把钱拿在手里,仔细地数了几遍,只有十七元五角四分。哥哥深深地叹了一口气,“哎,差得太多了!”
我哭了,哥哥摸着我的头坚定地说:“小妹,你放心,大哥就是借钱,也要供你上学!”我坐在屋里默默地等待着,心却飞到了学校,我仿佛看到老师在讲台上有声有色地给同学们讲课;仿佛听到了朗朗的读书声;仿佛看到同学们在操场上欢快地游戏。“吱”的一声,门开了,我如梦方醒,原来是哥哥,手里拿着一沓人民币,兴冲冲地走进来,说:“小妹,这是一百元钱,明天交上,可以上学了,我双手捧着这一百元钱,无限感激之情,油然而生。平时,哥哥省吃俭用,他自己连一件衣服都舍不得买,一条旧得不成样子的裤子已经穿了多年,脚上穿着一双用针线缝补了数次的旧翻毛鞋。除此之外没有一件合体的外套。我双手捧着这带着哥哥体温的人民币。这不是普通的人民币,而是哥哥的一片心,一片珍贵的手足之情啊!