“如何学习?”是大多数六年级毕业生心中的疑问。今天,我对这个问题有了更深的理解,而且“目标、定位、努力、习惯、方法”这五个词会永远刻在我的心中。
今天,我们班主任师邀请来了她的学生,耀华中学特长班的祖少磊。当他走入礼堂时,我的心怦怦直跳,这是我第一次和名牌中学的学生接触。
只见他走上讲台,有礼貌地鞠了一躬后,开始演讲。开场白简单风趣,使我们不禁对他的演讲更多了一份期盼。祖少磊首先概括了学习要点:“目标、定位、努力、习惯、方法”,接着就逐条解释:目标要有短中长,大家定的目标不高也不要低,高了,往往无法实现,低了,太容易做到,目标就没有意义。学习时自己要有自制力,全神贯注。而方法呢,则是提高上课吸收率,上课要全神贯注,遇到不懂的问题,就要问,不要不好意思。下课后,要先做复习再做作业。平时还要用小笔记本记录错题和做题方法。考试要在一到半个月前复习,临近考试要放松心态按部就班……祖少磊还为我们介绍了中学后丰富多彩的问题活动。大家认真听着,详细记录。演讲结束了,开始了自由提问阶段,大家踊跃提问,许多同学都提出自己的问题,他也一一解答。
时间在不知不觉中溜走了,交流会结束了,我的心潮还在起伏,我思考着自己现在的状态,真是“头涔涔而泪潸潸”,扳指算一算,离小升初考试只有两个月了,我却还不紧不慢,每天只做完作业就一了百了了。如果我早像人家一样,那现在成绩一定顶呱呱。但抱怨又有什么用呢,把信心转化为行动才是最好的方法。我决定了:从今天开始,我的任务不只是作业,还要进行复习,拓展,从今天开始备战期末,考出最理想的成绩!