心理作文
“好!现在,你们右手上拴着只气球,它很轻很轻,轻得要把你带上天。但你的左手却挂有几斤铅球,它很沉很沉,沉得好把你拖下去。”林老师的话像是从天上飘来似的,悠悠地、连绵不断地贯入我们的耳朵。于是,我们仿佛是被施了魔法似的,觉得左手愈加沉重,而右手却轻轻的,似乎真的拴着个气球。
“现在,你们可以睁开眼睛了,但请不要动。”听到老师的声音,我们惊奇地睁开了眼,惊喜地发现:我们的手臂并不同于被施了“魔法”前了,而是左手在下,右手在上了!与老师先前说的一模一样。
“咦,这究竟是哪门功课?那老师竟是魔法师!”嘻嘻,让我来偷偷告诉你们吧!我们六(2)班的林老师正在给同学们上自我暗示的心理课。
林老师对着我们那42双疑惑的眼睛,报以神秘的微笑。之后,又压低了声音,悄悄说:“这招叫做心理暗示。心理暗示也分为积极和消极。积极的心理暗示能使我们——”“成功,消极的心理暗示会使我们失败。”底下几个聪明、性急的同学率先喊出声来。
接下来,林老师给我们看了2个关于心理暗示的小故事,还让我们这些魔法学徒自己做个小实验,再次分享实验感想。魔法师——林老师先是让我们在一张纸上写:我想做件什么事,第二个句子时把“我想”变成“我无法”;第三个句子时把“我想”变成“我一定能”。每句重复读三次。
我迅速地动笔写下了这三句话,刚开始读:“我想教会姐姐弹一首曲子”时,平平淡淡,没什么特别的感觉。但读到“我无法教会姐姐弹一首曲子”时,胸口仿佛一般,压着千斤的石头,心中十分不快。一种烦躁油然而生,顿时眉头紧皱,恨不得立即停止,把它扔到一边去。但是,我还是克制住了这内心的欲望,强忍着耐心继续读第三次。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呐!刚刚乌云密布,现在却又拨开乌云见太阳。一句又一句的“我能”不禁使我热血沸腾,斗志激扬,笑容又回到了脸上。
我站起来发表了自己的感想。其他同学也都有着同样的感想。
下课前,林老师还送了我们几句意味深长的话。这堂课让我们感觉奇妙,而又兴趣盎然。我们的心理暗示就好比一个人站在镜子前面,你对镜子里的人笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。心理暗示会影响我们的行为。所以请大家尽量不要产生消极的心理暗示;多给予积极的心理暗示,让我们的世界、我们的心灵更加阳光明媚!