大自然就如一位画家,他自如地挥洒手中的笔墨,描绘出一幅幅人间奇景;大自然又如一位钢琴家,他尽情地敲击手中的琴键,弹奏出一支支美妙的旋律;大自然又如一位魔法师,他尽情地发挥无限的想像力,创造出一个又一个的奇迹。这些都让我们匪夷所思,却不能不为之动容。
在北美阿拉斯加的茫茫荒野上,生长着一种老鼠,以植被为食,繁殖能力极强,但当种群繁殖过盛以致会对植被造成严重危害的时候,其中一部分成员的皮毛就会自动变成鲜亮耀眼的黄色,以吸引天敌捕食的目光;倘若天敌的捕食仍不足以尽快使鼠群减少到适当的数量,老鼠们便会成群结队地奔向山崖,相拥相携,投海自尽。
同时,这块土地上还养育着一群狐狸,以鼠为食,是这里老鼠的天敌。但它们对老鼠的捕食也并非无所节制,当鼠群减少,狐群增加而严重威胁鼠群繁衍的时候,狐狸们便会采取行动,限制种群的发展:一部分成员会聚在一起,疯狂地不间歇的舞蹈,夜以继日直到力竭气绝而死。
类似的故事也发生在中国的黄山,曾听过一则报道黄山猕猴每一族群一般维持在28只左右,这是族群最佳状态的临界点,族群成员以维持这一状态---每当族群数量超出,年纪较大的猴子就会毅然选择坠崖而亡。
这一一幕的故事,何其悲哉,何其壮哉,何其伟哉。
然而动物界的这些行为又能赢得我们多少真正的理解、同情和尊重呢?我们的知识、价值理念总使我们习惯于一言以蔽之:本能使然。我们常常以一种傲慢、鄙夷甚至敌意的眼神打量着自然界的生命活动。更要紧的是由于自身的私欲和利害,我们要达到理解和尊重甚至难乎其难,遑论对自然的一切。在上述动物行为面前,我们应该感到汗颜和愧疚,有负罪感,应该反躬自省。
亡羊补牢,未为迟也。为了自身,为了这个哺育着珍贵的生命的蔚蓝色星球,我们自当走出“主人”、“中心”的自恋情结,底下那高傲的理性头颅,尊重自然,学习自然,回归自然,与自然和谐相处。
珍爱自然,让我们的蓝色水球处处鸟语花香,绿草如茵。