包容的作文
由于爸爸工作调动,我跟着爸爸来到XX市,就读小学。在老家,教学课程进度不同,直到三年级才开始学英语,而这里是一年级就上英语,以至于我与XX市的学生有段十分大的差距。
果不其然,开学几天后的第一节英语课,我便闹了笑话。和蔼的英语老师得知班里来了一位新同学,让我用英语做自我介绍。我低着头,缓缓地站了起来,双脚却不听我使唤,直打哆嗦。口中的英语单词刚准备吐出来又被我憋回去了。老师见我有些难堪,便轻声细语地问我:“what's your name?”随后在同学们的鼓励下,跟着老师勉强介绍了我的姓名以及年龄。接着英语课堂上,老师知道我可能会听不懂,便减缓了讲课速度,更多利用图片以及动画的形式呈现。逐渐我有了学英语的动力,跟着大家学了起来。
有一次班级组织以小组为单位进行英语讲故事比赛。我所在小组的组长和组员非但没有嫌弃我,还鼓励我一起学。他们为了我选了一个最轻松的角色,单独准备一张词条。其中关键难读的词汇用红笔画出来,先是给我讲其中的大意,再让我跟着他们一起读,特别是组长,看到我有些单词不理解,发音不标准,他就帮我分析这个单词、音标、词意等等。等我大概都懂了,熟悉了之后,其他组员才开始各自的练习。
到了比赛那一天,各组都蓄势待发。我不免有丝紧张,努力回忆着这几天学的词汇,一遍一遍地看着稿子,生怕出错。当大家走上了讲台,组员们顺利开头,轮到我接的时候,并没有忘记大家的叮嘱,顺利的接上了。我们流利地讲完整个故事。全班响起了最热烈的掌声,仿佛是对我最大的肯定。
在那以后我的英语学习成绩稳步提升,也与全班同学们打成一片。
有时,包容就是这样,悄无声息地到来,就在一次莫大的鼓舞,一次真诚的宽慰。但会给人很大的鼓舞和信心。