一天早上,一轮红日冉冉升起!鸟儿刚刚舒展开宛转的歌喉,时而拍拍翅膀仿佛要把身上的灰尘抖干净,高大、粗壮的树木上碧绿、青翠的树叶沙沙拂动,隐藏在树叶中的美丽小花含笑着,柔弱的藤蔓上闪动着如珍珠般圆润如钻石般闪耀的露珠。
忽然,一束刺眼的阳光穿过玻璃射进来投在地上,屋里一下子就变得亮堂起来,我睁开睡眼惺松的双眼,一边用手揉着,我懒散地伸了个懒腰,快速地套上一件外套 ,信步走出门外,走下楼梯,迅速地打开水龙头,清澈的水欢快又迫不及待地从水龙头里跃出,我急忙用一个脸盆接住,关掉水龙头,开始淘米,我的双手不停地熟练地搅动着,可以清晰地听见米被搅拌的声音和水流动的声音,看着原本明净的自来水渐渐地变成了浑浊的乳白色,淘好米,做好早饭,无意间我看到了那盆乳白色的淘米水,随手就想把它倒掉,耳边却响起妈妈有力的声音:"等一下!"我转过头来,心里满是疑惑,为什么呀!不就是一盆淘米水吗,倒了又有什么关系呢?妈妈快步走到我的跟前眼睛里满是责备说:"你怎么能把淘米水倒掉呢?这淘米水还可以浇花,洗碗呢,而且这样花可以长得更茁壮。"我连忙点头,心里却百思不得其解:妈妈似乎看出了我困惑说:"这样还可以减缓温室效应呢!"妈妈意味深长地说:"空气中二氧化碳、甲烷、水汽等均能让太阳发出的热顺利通过,到达地球,但却阻碍地表反射的热散发到大气层外,这就叫温室效应","那温室效应有什么危害呢?"我好奇地问。"温室效应会使全球气候变暖从而造成海平面上升,热带风暴频发等一系列灾害。"我听了似乎若有所悟。吃完早饭后,爸爸和妈妈商量开摩托车上街买东西,我听了立马阻止道 :"你们可以骑自行车去,低碳生活可别忘了!"妈妈爸爸听了不禁笑了起来。
其实,低碳生活渗透在我们生活中的点点滴滴之中,只要我们努力去做,就一定能减少碳的排放,真正做到低碳生活伴我行。