岁月的礼物作文
有人说人生是一场旅行,人生很短,路很长。生命在时光的年轮上转了一圈又一圈。蓦然回首,忽然发现,生命里痛过的早就好了伤疤,路过的也都成了美景。
阴雨濛濛,天仿佛染上了打翻的颜料混杂在一起,压抑的颜色。我漫无目的地游走在街头,默然看来往过客形色匆匆。
纷纷扬扬的雨水胡乱地打在我的脸上,顺着倔强的线条缓缓流下,点滴间湿了身体,冰冷刺骨,凉如丝一般游走,切肤地润入心里,却被瞬息蒸腾。毕竟,心头炽焰,一场雨如何能够浇灭?
出去就出去,谁管你!我无法忘记,又不愿相信,爷爷竟会为了这点小事与我争吵,纵然,我有错,但同时他也有错呀算了,不想了。现在我只想任性放肆一次,让雨水洗净我的心灵,抚平内心的痛苦与烦闷。
雨幕浅浅地勾勒出远处两人的轮廓,是对爷孙。老人慈爱的笑声透过淅淅沥沥的雨隐约传来。走进了方才看清:老人的头发已经花白一片,但身体十分硬朗,他弯下腰来准备将孩童背上背。孩子在一旁举着伞,脸上有些犹豫,似乎很担心老人。直到老人焦急的催促时,他才抿着嘴,皱着眉头,浅步向前,作势攀附,口中还念叨着什么。
老人看了我,展颜道:现在的小娃娃都懂事啰,学会体贴老人了。我不禁汗颜,笑了笑,目光转向那个小孩。
孩童还小,老人不得不把身子放得很低,孩童将手放在老人肩上,稍使力一勾,腿也夹上去,正爬着,孩子的手一滑,将似摔倒,幸好老人眼疾手快将孩童抱入怀中,孩子一阵后怕,一脸庆幸,长舒一口气,笑嘻嘻的,一边小心地攀爬上去,一边紧紧地搂住老人的脖子。老人缓缓站起抱紧喽嗯!孩子充满稚气的声音传来,这仿佛是世间最铿锵的誓言。
我一边送他们远去,一边不由自主地往回走,不经意间瞥见远处走来的一个身影,孤零零地一人撑着伞,倔强而坚毅地行走在雨中。是爷爷,他混浊的双眼在看到我时立刻变得清明一片。
我快步向他跑去,他无声地笑笑,轻轻地牵起我的手,驼着背往家走,天空也似乎明亮了许多。这驼着的背啊,我也曾攀爬过,像那个孩子一样,没有怕过摔倒,因为我知道,爱的手始终守护着我,这难道不是岁月留给我的最好的礼物吗?