人生若只如初见作文
不知何时起,倾心纳兰性德的诗词,回眸细读纳兰词,绮丽、清香韵律不时在唇齿之间流转,芳香馥郁。非文人不能多情,非才子不能善怨。纳兰多情却不滥情。且长于情深于情,他的词清新婉约,直抒胸臆,流露脉脉温情,又好似读哲悟。能够闻道,其中最爱“人生若只如初见"一句。
“人生若只如初见”所有尘缘旧梦都化为沧海一笑。只留住最初最美的那一刻。不曾会有伤怀、无奈。用一颗平淡的心坦然面对走过的日子,这是何等美妙的人生之幸事。
匆匆飞逝的时光,暮然回味,也许曾经一见倾心痴迷狂乱的感觉,阅尽世事,再见之时,会心欲碎,泪先流。若是曲尽人散,悲剧而终,不如把岁月定格在初见时分……
人生若只如初见那该多好,初见时,美好的感觉就象和煦的三月阳光,不染纷华,修美于内、难以去怀,留住这份淡淡的如水的情怀,诗意地弥漫在了生命中。将会是多么幸福的事情。
然而人生的际遇有时很玄妙,美丽、温馨、浪漫的初遇情结在日复一日的交往中随诱惑、误会、猜疑、非议接踵而来,最终消失殆尽。终于有一天,我们疼了,倦了,心力交瘁,有了所谓的伤害、背叛和指责,有了“何事秋风悲画扇”的落寞沧桑,重续汉成帝妃班婕妤幽于冷宫后的《自悼赋》“妾身似秋扇”。楼台思妇,惆怅寂寥,问花不语,自怨自艾。于是,我们长叹一声,幽幽地说,人生若只如初见……
今夜无眠,思绪飘浮,时间穿梭于每一个似曾相识的黄昏。清晨,绵绵情愫在已逝记忆的画册再次悄然打开,往日恋之风景犹如一缕温柔的风暖暖的扩散出阵阵涟漪,荡起丝丝甜蜜的回味,倾听叩响心门的回音,冥冥中似乎听见了你的诗意的呢喃。凝集的阕阕往事都清晰再现我眼前,流淌在梦里,梦之境,一切可以重新演绎,一切都可以慢慢回味。人生若只如初见,时光重回初见时的狂喜与甜蜜。胸中满溢着幸福,只因你在我眼前,絮絮低语,一如往昔…
人生若只如初见,把初见的美丽永远定格在回忆中。贮藏初识的情景,初次相遇,在心底永留住难以忘怀的感情。拭去缕缕缺憾,若爱已在指缝中溜走,别抱怨生活的吝啬,既然感情不可能有若初见,那么我们能做的大概只有让一切随风而散,潇洒的转过身去,留下一个美丽的远去背影。
人生如此,浮生如斯,情至极致。人生若只如初见,因此,有情不必终老,无情未必就是决绝,因为留在记忆深处永远是初见时彼此的微笑……