美丽的谎言作文
雪是个挺漂亮的女孩,但口吃得很厉害。在校园里,同学们赠予她“结巴公主”的“美称”。
值得欣慰的是,雪的功课很好,在形形色色的考试中,雪都是名列榜首,气得那些发誓要超过她的同学直跺脚。还有,雪有一副好嗓子,怪哉!她口吃得好厉害,歌却唱得婉转悠扬若行云流水。因此在各种晚会上,总少不了她的歌。而雪也常常痴想:要是人们都用歌说话,那该多好!
就在雪升入初一时,班上来了位女老师,姓安,名静。安静老师上第一节课时,就叫雪回答问题。雪顿时面红耳赤,恨不得遁地逃走。同学们哄堂大笑起来。安静老师被笑糊涂了,忙说:“这有什么好笑的?”她还在催雪回答问题,雪窘得流泪了。坐在前面的一位女生小声地告诉安静老师:“雪是结巴……”安静老师恍然大悟,显得十分尴尬,但很快又镇静下来,说:“雪,这没什么,其实,结巴不是什么大不了的毛病,改起来并不难。古希腊有一个青年,结巴得要命,后来发奋改了,成了著名的演说家。不少伟人小时也有些结巴,但并没有阻碍他们取得成功。”
安静老师走到雪的身旁,掏出雪白的手绢,递给雪擦泪。接着说:“同学们,不怕你们笑话我,我跟雪这般大时也结巴得厉害,往往结巴得眼珠直翻,逗得人家捧腹大笑。受嘲笑后,我拼命卡脖子抠喉咙吐舌头,恨自己笨,连话都说不清楚,还配什么做人?我甚至几次想自杀……有一次,我遭人讥讽后,跑到小河边想死,一位独臂老人救了我,他说:‘我这般残疾都没有想过死,你年纪轻轻的活腻了?’当他得知我是因结巴想自杀时,便哈哈大笑说:‘傻丫头,这毛病好改得很,只要多练习说话和朗读,不怕羞,练习久了自然就改了。’我从此练呀练,渐渐地把结巴的毛病改了,现在还当了老师。我相信雪也能改掉结巴的毛病。雪,大胆练习说话,同学们要鼓励她,不要讥笑她。雪,来大胆试一试!”
雪那天结巴得一塌糊涂,但同学们都拼命忍住了,没笑。从此,雪大胆地练习说话了,同学们也不再嘲笑她了。雪在学校征文活动中获得了一等奖。在授奖大会上,获奖者要宣读自己的文章。雪有些害羞,她可从来没有在那么多人面前开过口呀!同学们也有些担心,要是雪在台上结巴起来,岂不毁了集体的荣誉?就让别的同学代读吧!可安静老师却说这是个极好的锻炼机会,就让雪自己去读。雪在宣读时,果然结巴了一会儿,在一阵哄笑声中,雪还是硬着头皮读着……渐渐地,她读得流利些了,大家也被她的文章吸引了,台下一片安静。雪读完时,全场爆发出热烈的掌声。到初中毕业时,雪基本上甩掉了“结巴公主”的帽子,整个人变得开朗活泼,充满青春活力,跟以前比起来,简直判若两人。
在毕业典礼上,雪哭了。她哽咽道:“如果没有安老师,我至今还是个结巴,仍然生活在自卑的阴影里,性格会扭曲,心理会不平衡,甚至会……会自杀!真的,我有时几次都想从楼上跳下去……就在安老师来的当天,我都闪过这个念头。安老师的那番话,给了我莫大的鼓舞。直到前几天,我到老师家送同学照片,才无意中从安老师的妈妈口中得知,安老师小时候并不结巴,而是学校广播站的播音员。
同学们顿时明白了安老师的这片苦心。她撒了一个谎,却改变了一个人的命运,这个谎言变得美丽动人起来……