听雨作文
静夜听雨,淅淅沥沥。正如母亲的细语。
患着胃病,不时肚子隐隐作痛,像是虫豸在咬。那时我总要皱眉,疼得双手捧腹,嚷嚷:“不吃了,不吃了。这顿肚子痛,不想吃,你自己吃吧。”
母亲满脸无奈,摇摇头。她走过来,俯下身子轻拍我脊背。“还在疼吗?忍忍吧,一会儿就过去了。待会儿再吃吧,妈在热一热。”
我却不耐烦地推开了她的手臂,“烦死了,都说了不吃了!”
她仍十分耐心,平静地说:“吃吧,吃吧,饭菜不吃就浪费了。不吃饭,胃病就更严重了……”
“够了,别说了,我不吃呀!”我瞪了她一眼,粗暴地打断她的谈话。跺着脚走出门,无端生着闷气,独自流泪。
那次我没吃饭,母亲一如既往地劝我,尽管她知道我是如此倔强。每次我赌气出走又回来后,总见桌上预留着饭菜,热气腾腾。我却固执地扭过头走向我的房间。当母亲看见纹丝未动的饭碗,只是闭上眼,长长地叹气。
静夜、听雨,越下越大,滴滴答答,正如母亲的哭泣。
积了那么久的胃病,终于爆发。像是报复、报复我叛逆的顽固。
火辣辣的灼痛感一波一波在胃里涌动,肚子像是被烧空、像是刀绞、像正在滴血。痛觉使我触电般颤抖,饭碗从手中滑落
——“啪”——
瓷器破碎的尖锐声忽地响起,母亲惊得一怔。窒息感压迫着我,不住地喘着微微气息,细密的汗珠自额上渗出。
母亲回过神,青白的脸上惊恐的眼神睁得大大:“怎么了,怎么了?”“胃……痛……”一字一喘,我艰难地吐着字。像是明白了什么,母亲皱眉,无助地轻声抱怨:“都跟你说过多少次了,要吃饭,可就是不吃。现在好了,胃病加重了。只好上医院看看吧。”
“不!”被这一番数落惹恼,“走开!”像是一头暴怒的狮子,我冲她吼,毫无缘由。“不是你痛呀——”她一时也站不住了,不禁轻轻跺脚。“不呀!”几乎用尽气力咆哮,失去理智。怒气在胃里翻腾,搅得钻心地疼。在这煎熬下,我忍不住呜呜咽咽哭了起来。
一见我哭,她也忍不住流下泪,两道长长的泪痕拖在她干枯的脸上。“求你了,听话吧!不知大人背地里为你操碎了多少心,你爸也经常打来电话询问你的病情。他不回来你就不听话了,到底命是谁的呀!”她声嘶力竭的呼喊着,但由于抽噎,声音不很大。是倾诉、是扣问,敲碎了叛逆的外壳,震荡我的心。再也无力反抗,由她那半长茧的手牵着,上医院……
静夜,雨渐渐停息,我的心情早已平静。
回想那段青春年少的时光,孤独敏感的我常常感到自己处于迷惘的黑夜
以一颗叛逆的心灵深深伤害着默默爱我的人,肆意宣泄我的愤怒与无助。却不知,亲人的面庞已日渐憔悴,几缕白发一声。而母亲一直以她的爱包容我的躁动不安;正如静夜的雨,以它的冰凉,降下浮躁的尘埃。