日全食作文
7月22日,在中国,在湖北,是一个特别的日子。今天,百年一遇的日全食出现在我国,据报纸上说,这次日全食引起了外国人的关注,并且最佳地点是在湖北省这一带,尤其是武汉,许多天文迷被吸引到武汉去参观。
从近日楚天都市报上,我了解到今天上午8点至10点可观看日全食世纪天文奇观。于是,我一大早起来,在东门小学门前开阔的场地上,带着日食镜,在那里等着,盼着……
终于等到了8点,周围的人也渐渐多起了,爸爸妈妈们,爷爷奶奶们,还有叽叽喳喳的孩子们,都兴致勃勃地聚在这里,期待着那壮观的一幕。宁静的早晨也变得喧闹起来。
突然,透过日食镜,我发现太阳好像缺了一小块。我欣喜万分,便把时间记录下来,是在8时14分左右,爸爸告诉我那是初亏,我点点头,目不转睛地注视着太阳,生怕错过了它的每一点变化。
时间一分一秒地过去了,太阳似乎没什么反应,只是稍微过来了一点,我瞪大的眼睛看得有些发酸,于是,我摘下眼镜,看看地面适应一下。
咦,怎么有的人不用特制的眼镜来观看呢?
他们有人放一盆清水,再滴了几滴墨;有人带着墨镜,并在镜片上涂墨汁;有人还用CT拍片来观看……
我也试探用其他方法来观看,比比看哪种效果最好。我发现:从通过有墨的水里看是行不通的,因为天气是阴天,有风,看得很模糊;在墨镜上涂墨再看,也不行,这样使镜片不光滑,涂层不匀,图像也不清晰。
我向别人借了CT拍片来看,哇!清晰而又不刺眼,简直比日食镜还清晰。我赶紧换上了CT拍片这种方法观看,效果就是不一样。
当我再次用CT拍片来观察时,日全食已经到了食既阶段,这时是9时23分左右。天渐渐黑了,所有的路灯亮起来,我们兴奋地叫着,跳着,耳边传来了尖叫声、欢呼声,还有人点燃烟花炮竹来庆贺这一激动人心的时刻。这个曾经让古时候人人恐慌的“天狗食日”如今却成了万千人鉴赏的珍宝。真是奇妙啊!
终于到了食甚阶段,现在是9时26分,天黑得仿佛是一块密布遮住了人们的视线。
渐渐地,天空出现一个晶莹剔透的光环,这正是9时29分左右的生光,我翘首观望,日全食持续时间长达近6分钟。
10时46分左右,已经到了复圆阶段。
爸爸说:“日全食已经结束,我们该回去了!”我只好恋恋不舍地离开了。回家的路上,我还时常向天空看看。
回家后,我看了今天的报纸,并和我记录的时间对比一下,几乎是完全一样,我感到我们中国科学技术发展的迅猛,能把时间算得这么精确,佩服!佩服!我为那些从事天文科学的研究者而感到自豪。