兵马俑作文
我国有着五千年的悠久历史。在这五千年中,我国的劳动人民用他们的智慧和汗水,创造了许多令人叹为观止的奇迹,秦兵马俑便是其一。兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”。让我们一起走进这壮观的兵马俑,领略它所带给我们的震撼吧!
在古代,君王和贵族会用活人、死人陪葬。直到秦朝,这种人殉制度才被正式废止。取而代之的则是兵马俑,即陶俑、陶马。秦始皇希望死后还能统一天下,于是命人制造了兵马俑,以便死后继续征战四方。
兵马俑位于今陕西省西安市临潼区,其规模宏大,已发掘三个俑坑,三坑呈品字形排列,总面积近二万平方米。最早发现且面积最大的是一号俑坑,一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,也就约等于34个篮球场的面积!坑里有6000多个兵马俑,站在高处鸟瞰,兵马俑一排排、一列列,站得十分整齐,好像训练有素的军队正在蓄势待发,等着将领一声令下,他们便立马冲向战场、奋勇杀敌。
走近观察兵马俑,你会发现,兵马俑身体每个部位的细节都十分到位,简直跟真人一模一样!而在这几乎完美的做工下,脸部的刻画尤为精致。不同的俑有着截然不同的神情:武士佣一个个精神抖擞、目光坚定,眼睛里透露出必胜的决心;骑兵俑衣着整齐、装备丰富,严肃的神情掩盖不住他昂扬的斗志;将军俑自信满满,仿佛战场上发生的一切变化都在他的掌握中,一看就是久经沙场的老战士......
看到如此令人震撼的画面,我不禁联想到当时秦国的繁荣昌盛。兵马俑,既是记录当时秦朝历史的重要代表,也是我们现在人感知历史、了解历史的第一现场。
反观历史,秦始皇命人制造兵马俑仅是为了有“人”与自己陪葬,渴望到了极乐世界依旧能统治天下。而制造如此大规模的兵马俑,在当时,是要花费很大的人力、物力和财力的。虽然秦始皇废止了人殉制度,算是一种突破与进步。但他依旧没有逃脱厚葬的思维,依旧做出了劳民伤财的决定,为了陪葬,做一个如此大的工程,是完全不值得的!
虽然秦始皇延续了“厚葬”不可取,但他还是给我们留下了即使放在如今,都称得上浩大的工程。看着这样壮观的兵马俑,我不禁发出感叹:古代的劳动人民真了不起!