我崇拜的一个人作文
我身边有一位优秀的茶艺师。她泡出来的茶,味浓气香,入口甘甜,十分诱人。
首先,她会将茶具清洗干净,再摆桌。然后,抽出了一个小抽屉。定睛一看,抽屉里的茶琳琅满目,有肉桂岩茶,有乌龙茶,有百瑞香,还有生普……听她讲述,根据发酵时间长短,茶也可以分门类别:绿茶,白茶,黄茶,红茶,还有黑茶……只见她熟练地拿出一包熟普,打开包装袋,一阵清香扑鼻而来。然后,她将水壶装满了山泉水,放上了火炉。不一会儿,噼啪噼啪,水沸腾了,壶嘴里不停地冒出一阵阵白烟;水壶里的水呢,像一群被关在笼子里的鸟儿突然被释放出来一般,一股劲儿往外扑。她拿起水壶,压着壶盖,缓缓地往盖碗里注入开水。透明的沸水在盖碗里渐渐地变成了红棕色,茶叶像一群天真烂漫的小孩子似的,在水里欢快地游泳。
然后,她就开始品茶了。熟普,它很特别。其他的茶,在洗茶以后,它的第二泡和第三泡是精华,茶汤颜色最正,茶香最浓郁。然而,熟普,在洗了二遍茶后,它的第六泡和第七泡才是精髓。在太阳光的照耀下,它的茶汤是红棕色的;但在皎洁的月光下,乍一看它是红葡萄酒的颜色。品一口,甜中带有一丝苦味。她会先把品茗杯放在鼻尖处闻一闻;再品一小口,尝了尝味道;最后点了点头,感觉这是很专业的品茶。我也了一小口,生涩带甘。我慢慢地咽下,茶香从嘴唇浸入口腔,留下一丝丝的苦;唇齿留香间,被吞入咽喉再由食道进入胃部。浓郁的茶香,从食道回味到口腔和鼻腔,一点点地回甘。此时,我感觉心平静了下来,周围的一切是那么的安静祥和。
我是多么崇拜她啊!她不仅是一位茶艺师,一个美食家,还是一个神奇的画家,更是我的妈妈。因为有了她,身边仿佛多了一点儿生趣。