关于故乡的作文
在河边长大的我,吃的是故乡的食物,喝的是故乡的水,吹的是故乡的曲,吸的是故乡的空气……
故乡的早晨是勤劳的。每当公鸡报晓,村子里就开始活动了,外婆打开鸡棚放鸡出来散步,外公在灶头前升着火准备早饭,我总是站在灶前等着粥好时的那一层衣,放在嘴里等他慢慢融化……
故乡的春天是艳丽的。田园的油菜花开着走近时你就会发觉一股香味扑鼻而来那香味现在已近淡化了就算闻到也记不起来了。记得春天是路边的藤上爬着一种花,把它的花瓣拨掉后剩下的就是一个尖尖的东西,把它摆下来粘性行足可以年在鼻子上,所以那种花被我们誉为小鼻子花,但我想现在的我也不会再把那东西年在鼻子上了吧。
故乡的夏天是有趣的。那时候小河里的水还行清,我们拿着几个打足气的轮胎便下了水,但每每得来的都是外公把我抓上去的上去后就是外婆苦口婆心的责备:蓓蓓阿~~~你怎么可以那么顽皮……一次又一次。记得有一次,我不愿听外公的话还在水中漫游时,外公尽然拿着一个调井水的钩子钩住我的衣服,拖着轮胎一起上了岸,那天晚上我还被爸爸打了屁股呢。此时的外公已经驼了背走起路来也是往一面倾斜,此时的井水钩子也被抽水磅给代替了。此时的河水也是豁着绿色液体和一股刺鼻的气味。
故乡的秋天是丰收的,大片大片的稻谷,在阳光的照射下泛着金光。那沉甸甸的稻穗在微风的吹拂下,如波浪一样,此起彼伏,煞是好看。我喜欢躺在稻田当中的小路上,闻着阳光的气味,瞄着稻子的金光,但此时的我兴许也躺不下了吧那阳光的气味也快被汽油味和化学药品所包围了吧。
故乡的夜是宁静的。当勤劳了一天的人们精疲力竭地躺在床上,他们睡着幸福地睡着永远的睡去了……