每个人都有自己的家乡,每个人的家乡都有有名的小吃或菜品。比如说北京的北京烤鸭、炸酱面,湖北武汉的热干面,新疆的大盘鸡,天津的狗不理包子、驴打滚、大麻花……我的家乡平原有种很好吃的小吃,名叫老豆腐。
相传在东汉时期,刘备来到平原当县令。一个小女孩在街头哇哇大哭,刘备正巧看见这一幕,便走上前。问小女孩怎么了,原来小女孩的家里世世代代都是做豆腐的。家境也十分贫穷,由于太贪玩导致把豆包——一种做豆腐的工具给弄丢了,把豆腐做成了豆腐脑,她爸爸一气之下把她赶出了家门。刘备把这件事情的来龙去脉问清楚之后,自己掏钱把豆腐脑买了下来。刘备回到家之后,觉得扔了可惜,便自己买了一些酱油放进去,尝了几口后,觉得十分好吃,特别高兴,便命名为“平原老豆腐”,一直延续至今。
就这样做老豆腐的手艺一代一代传下来,它的做法也一步步得到了改善,选豆、(对于豆子的选择非常严格,必须是饱满的,色泽鲜亮的,)选水、滤浆、制剂(平原老豆腐一般不用石膏)、制浆、点脑。水,是黄河边上深井里子时的水;当然,要用卤水点豆腐的。白白嫩嫩的豆腐脑就做成了,再点缀少许的韭菜花,麻汁酱油各几滴,美味的老豆腐就做好了,真的是让人垂涎三尺啊!
老豆腐是一种老幼皆宜的小吃,对于老年人来说它是一种最好不过的食品了,入口即化,让人回味无穷;也是我们小孩的最爱,如果几天不吃的话,就会馋得直流口水,拿起勺子细细的品一品,简直就是人间美味!老豆腐虽是大众小吃,但是营养却十分丰富:富含蛋白质、维生素、矿物质这些人体需要的营养样样俱全。同时它还可以预防软骨病、发育不良、清肺化痰……
听了我的介绍,你是不是也想来我们平原尝一尝老豆腐了呢?