流转的时光,褪色的过往。
——题记
樱花的粉红在时间晦涩不语的光芒里渐渐黯淡,陨落在黑色的泥土。
你始终不相信的命运,一寸,一寸残缺凋零,被湮没进历史未曾拓印的章节。
你不相信。
看你意气风发的样子。左牵黄,右擎苍。
苍老已在你的鬓角蔓延出细碎的枝叶,一天一天开出斑驳的白色。但你那松散开的发尾在风中舒卷翻飞,如同往昔战场上腥风血雨中的旗帜猎猎捕风。浊酒顺着滚烫的喉咙流下,如同惊雷滚过暗哑的天空。你猛然满弓如月,西北望,射天狼!
你不相信你命运的痕迹已从黄土飞扬的战场上褪去,飞扬的马蹄声还常常在你的梦中若隐若现地穿梭。那段岁月,在你生命里散下了一千个梦。
七年后的赤壁。
你是否已隐隐感觉到命运时起时沉的潮汐?你幻想着周瑜曾经的谈笑间樯撸灰飞烟灭,却看见自己布满褶皱的干瘦的手。你在茧里被束缚了太久,你看着自己的翅膀日渐萎缩,却无法挣脱持续了大半生的禁锢。你轻轻地说,人生如梦,轻轻地倒上一杯酒祭奠江上的明月。
你掩饰着自己淡淡的忧伤,你始终是那个豪气云干,永不退缩的苏轼。纵使酸痛已哽在咽喉,一声“也无风雨也无晴”便悄悄咽下。
然而你曾是那样难以抑制的伤痛与寂寞。
明月夜,短松冈。
你总会在思绪的罅隙间意犹未尽的想起,想起那熟悉到心痛的面孔,想起自己曾在那里泪流满面的抚摩每一寸寒冷的土地。
窗前月下,影已不再成双。
你在梦里沉沦,小轩窗,正梳妆。离散的岁月,重回身边,消逝的韶光,缠绕心田。湿热的液体无声无息地滑过憔悴的眼角,那是被无数人所忽视的。
忽视那豪情满丈的你,也曾这样地……泪千行。