母亲节作文600字
阳光卷着大自然的气息,飘飘洒洒钻入我的心扉,我的思绪和着这灵动精灵,一起回到了那片菜地里……
“妈妈,我也去!”见母亲熟练地背上背篓,我嚷着要与她同去。她担心我走不惯田间小路,起初不太同意,但最后拗不过我,也就从了我。田间小路果真纵横交错,母亲在前面小心地扒开及腰的杂草。阳光暖洋洋的照在这片充满丰收喜悦的大地上。我在母亲身后看着她忙活着,心里一阵暖意。
转了几个弯,只见一地的荒芜,映入眼帘的不是青翠欲滴的青菜,而是干枯如柴的一大片枯叶。我诧异道:“妈妈,这是我们种的土豆吗?”
母亲一边应着我的话,一边将脚探入地里。从背篓中摸出小铲刀,开始翻开肥沃的土地。一阵风吹过,土豆叶枯黄又瘦弱,零碎的叶子岌岌可危,摇晃着跌倒在这片地里。
我要求进入地里帮助妈妈,但她死活不同意,就给我弄了个“清理干净土豆上的泥土”的职务。我蹲下身子,用手抚上那又大又圆的土豆,剔去泥土,那土豆白白胖胖,像酣睡着的婴儿,富有生气。我望着地里瘦骨嶙峋的叶子和饱满的土豆,忽然恍然大悟。
叶瘦是为了根!
叶子竭尽所能吸收着阳光,却一丝不留地输送到了地下。表面看起来他们过着丰衣足食的优越生活,有光照,有雨露。殊不知它早已悄悄地将营养给了它的孩子!待孩子大了,他们也就老了!
我抬头望向阳光下的母亲,这些年,她的身躯竟开始佝偻,引以为傲的秀发竟开始夹杂银发。我上前拉住母亲,“妈妈,已经够多了,回去吧!”我轻轻地擦去她额头上的汗,母亲眼中露出欣慰的光。
回家路上,母亲仍走在前头,我这才发现,母亲瘦了!叶瘦是为了根。我小心翼翼地躲着她的影子,生怕踩了它。母亲的伟大,怎是我寥寥几笔就能描画的?