时间一点一滴疾速逝去,像沙漏,像流水。人的一生又有多少时间呢?
我曾经看过一篇故事,有两个小男孩。一位连一分一秒都不放过,正在拼命学习;一位正在不顾时间,任凭时间一分一秒地流逝,拼命地和伙伴们玩耍。后来啊,那位拼命学习的孩子成了一个大学生。那位拼命玩耍的孩子成了一个在地里工作的农夫,这说明什么呢?
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话反映了抓住时间是多么重要。
就像某些天天在网吧里打游戏的网瘾少年,正值大好的年华,有条件去读书,但是,他们沉迷在那些虚拟世界里无法自拔。美好的读书时光不是浪费了吗?学业不是就此荒废了吗?
当今社会科学技术越来越发达了,不少人拥有一部互联网手机,现在,人们走路玩手机,睡觉也玩手机。这些低头族们不仅会沉迷于虚拟的世界中,还会浪费宝贵的时间,还有许多负面影响,如:视力下降,自制力下降。
而如今的时代,人们越来越不珍惜时间,只忙着自娱自乐,做些对社会无益的事情。要知道,时间是不等人的。我们应当发挥出自己最大的优点,为国家,为社会,贡献自己的一份力量,哪怕是微薄的。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们生活在中学时代,应当珍惜每一分每一秒,努力学习,提高自己的学习成绩,提升个人素养,做一个走在时代的前列,跑在时间的前端,争着时间学习的人。有多少人因为上课不认真听讲而导致自己的成绩下降的?有多少人因为上课讲闲话而被老师批评的?有多少人因为上课枯燥玩这玩那的?这些都是不珍惜时间学习的表现。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话说的就是老了之后后悔没有读好书的结果。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我们应该珍惜每一分每秒,抓紧时间做对社会、国家有益的事情,做出自己应当贡献的一份力量。不把时间都花在玩手机、电脑当中。同学们,让我们一起珍惜时间吧!珍惜时间,以现在做起!