和爷爷去钓鱼作文
爷爷没事干时,常带我去钓鱼。
今天,我一大清早就和爷爷一起去了东湖。远远望去,往常游人如织的绿道,今天几乎没有人,湖面白蒙蒙一片,突然脑海里浮现:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的句子。忽然一阵冷风,不由让人感慨:东湖可真冷呀,的确是“寒江”!
不怕冷的爷爷拿出“饲料”和鱼钩,将“饲料”一条条地穿在钩上。蚯蚓摇动着它们的头,它们可能会说:“我们一点儿也不想成为鱼的盘中餐。”可还是被“力大无穷”的爷爷抓住了。爷爷以他们做饵,鱼竿用力向湖面一挥,鱼钩落入水中,不见了。静止十分钟后,爷爷见鱼杆一抖,便用尽全力地一拉。水面哗的一声被一条“鱼”劈开。结果只看到鱼钩被拉了上来。上面没有大鱼,只有蚯蚓的小尾巴。我疑惑地问:“怎么蚯蚓不见了?是被水草“抓住”了吗?”爷爷呵呵笑着说:“不,不。不是水草,是被小沙丁鱼或鱼苗吃进去了。谁让鱼饲料小鱼大鱼都可以吃嘛。”我在心里想道:“可恶的小鱼,快走开!把“爷爷”的鱼饵都吃光了。
我也有样学样钓起鱼来,装模作样拿着爷爷的鱼竿,忽然水面泛起一圈圈的波纹。爷爷在一边瞄到这里的情景,一个箭步跨过来,抢走我手里的鱼竿,用力扬起鱼竿,一只大鱼被拖上来。我心里美极了!那条大鱼张大嘴,发出气泡“啪,啦”般的声响,双眼呆呆的。爷爷用力一拉,鱼血在地上染出朱红的印记。除了血口出血以外,它身上也有水飞出,真是麻烦!我们把鱼按住并在它的身上弄一点“土”吸吸水,再把“土块拿走,把它放进了干净的袋子里。它一进到袋子里,原本干净极了的袋子立马变脏了!
接下来,我们又试了好几次,甩了好多次鱼竿。没有任何作用,鱼儿没上钩,可蚯蚓却全没了。爷爷没有生气,依旧声音洪亮地对我说:“我先让钩下水,你帮我去拿9粒词料。记得,我用红酒做的,有点软,你要仔细放到鱼钩上面。”这真不简单啊,我用尽全身力气让饲料围住了弯曲的鱼钩,9个鱼钩,一个个串,还要小心尖尖的钩针,累得我直喘气。但是看到串好的整整齐齐的鱼钩,心里又一阵高兴。
爷爷一次次甩出了鱼钩,我也耐心等着爷爷的收获。还好,今天收获不少,一条大鱼,三条小鱼。回到家后,爷爷把鱼做好。我吃得津津有味,吃到自己串钩钓到的鱼,我发现自己吃进去的鱼,不只是食物,还是一种无法形容的东西,是一种飞扬的,快乐的心情。我心里有香味在飘,整个人好似在云端漫步。
“怎么样?我们钓到的鱼不错吧?是不是很好吃?”节爷爷带着笑容说。
看着鱼,我心中充满快乐。也笑着说:“好吃呀!这可是世界上最棒的爷爷做的世界上最棒的鱼!”
慢慢地,时间流走,但这一天我终生难忘,和它一起被记下的是妈妈一句充满温暖的话:“努力便会有回报。没有经过努力的世界,不会美丽;没有经过努力的收获,不叫收获。世界上真正的美好,是你用努力获得的东西。”