和爷爷去钓鱼作文
今天早上我还在睡觉,爷爷就把我从美梦中叫了起来。爷爷问我:“今天想不想出去钓鱼?”听了爷爷的话,我一边开心地连声说:“好啊,好啊。”一边一骨碌从床上爬了起来。
吃完早饭,我和爷爷就来到了鱼塘边。爷爷说:“我们先要挖蚯蚓当鱼饵,鱼最喜欢吃蚯蚓了。”爷爷说完就用小铲子开始在泥里挖蚯蚓。我也拿着小铲子跟在爷爷后面一起挖。不一会儿,我们就挖到了好几条蚯蚓。爷爷说:“够了,有了这些,我们可以开始钓鱼了。”
爷爷把从家里带来的米撒在三个不同的地方,我看了禁不住好奇地问:“爷爷,为什么要撒这些米呢?”爷爷说:“这叫‘打窝子’。”听了爷爷的话,我更糊涂了,忍不住又问道:“什么叫‘打窝子’啊?”爷爷告诉我:“打窝子就是先用米把鱼引到这里来,这样鱼就好钓了。”
开始钓鱼了。爷爷把鱼线扔进事先打好的“窝子”里。果然,不一会儿就有鱼上钩了。爷爷看着鱼浮很有经验地说:“塘里小鱼太多,大鱼不好钓。”说着,爷爷把鱼竿提了上来,可是奇怪的很,鱼钩上空空的,什么都没有。后来,爷爷一连提了几次鱼竿,竟然连一条鱼的影子也没看见,真扫兴。终于,又有一条鱼上钩了,爷爷迅速提起鱼竿,可是鱼儿刚刚离开水面,只听见“扑通”一声又掉进水里去了。
就这样反反复复好几次,最后一条鱼也没钓着。本来爷爷还说今天钓到鱼给我煮鱼汤喝呢,结果……哎,我们只好空手而归了。