在浑浊的小河边,一位两鬓斑白的老爷爷和一个年轻力壮的小伙子在一起聚精会神地钓鱼,我就屏息静气地观看他们钓鱼。
不一会儿,老爷爷兴奋地说“嘿,鱼咬钩了。”小伙子那又黑又亮的大眼睛紧紧地盯着钓线,目光好像要穿透浑浊的喝水看清钓上了什么鱼。我自然也是兴奋地想大叫,可生怕惊动了鱼,就只能在心里叫着:上钩了的鱼,别让它跑了!
老爷爷紧皱眉头,一步步地向后退,一面使足力气收钓线,鱼却和他作对,一会儿被什么东西绊住,一会儿又卡在什么地方。老爷爷脚摆成马步,一咬牙,两手一用力,“哗”大家惊呼一声“啊!”又听见小伙子失望地喊声“哦,天哪!那不是鱼,那是一节枯树干!“我不耐烦地想:“费了那么大力气,钓上一节枯树干,真没劲!”老爷爷原本兴奋地闪闪发光的两眼渐渐地因为失望而黯淡下来,就像黎明时的晨星渐渐地暗下来。
老爷爷奇怪地问小伙:“以前小河里没有枯树干这些垃圾,小河也非常干净,怎么现在成了这副模样了?小伙子说:“唉,都是现在人随意砍伐树木,随手扔垃圾,树根已经抓不住沙土,土地疏松,再一下暴雨,水,枯树干、垃圾一起冲下来,小河的水就变得这样肮脏,这样浑浊了。瞧,那儿有很多垃圾和死鱼烂虾呢!”我担心地问:“怎么阻止这样的事呢?”小伙子和老爷爷一起说“唉,我们这些人啊,什么时候才可以知道不能随意砍伐树木,保护环境啊!”