和爷爷去钓鱼作文
现在是农闲,每年这时,爷爷就会去钓鱼。今天,爷爷更要露一手,奶奶更是说钓几条“黑鱼”来让我们尝尝鲜。爷爷一边“呵呵”笑着,一边整理渔具:两根鱼竿、一把小凳和一瓶蚯蚓。我说:“爷爷,让我也体验体验钓鱼的乐趣吧。”于是紧跟在他后面。
到了河边,爷爷把凳子放下,先拉出鱼竿,理好钓线,然后在鱼钩上穿上蚯蚓,再把鱼竿甩入河中,就手握鱼竿,悠闲地坐在那里了。我手握爷爷的另一根鱼竿,等待着鱼儿上钩。爷爷拿出一包东西,向水里撒去。“爷爷,那是什么呀?”“那是油饼,很香,能把鱼儿引过来。”
果然,过了一会儿,浮标附近的气泡多了起来,是鱼儿游过来啦!“这些鱼可狡猾了,它们看见蚯蚓都不去吃,很有防范意识哩!”爷爷说,“它们只会在鱼饵附近游动,观察鱼钩,所以这时不能动鱼竿,鱼儿会被吓跑的。”于是,他把鱼竿放到了地上。我也学着爷爷的样,把鱼竿放在了地上。
等了半天,狡猾的鱼儿们还不上钩,却越游越远了。我想:再这么下去不是个办法。于是,我把一块碎瓦片扔到河里,打几个水漂,想用这个办法来给鱼儿划分“界线”。爷爷问:“你这是在干什么?”“我把鱼往鱼钩这边赶。”爷爷笑了。我想:爷爷为什么笑?是笑我聪明,还是……
突然,爷爷的浮标动了一下。“爷爷,快把鱼竿收上来吧!”“现在还早,鱼儿只是碰了几下鱼钩,看看有没有危险,还没吃鱼饵呢。”不一会儿,浮标沉了下去,并开始
拉动。这时,爷爷提起钓竿,一条三个手指那么粗的鱼上钩了!
过了很长时间,浮标都没有动静。我耐不住了,回去了。爷爷还在那里坐着。再来时,爷爷已经钓到了第二条鱼。
直至黄昏,爷爷都在那里坐着,等待鱼儿上钩。
我由此明白了:钓鱼,需要的是耐心,否则,是品尝不到成功的喜悦的。做每一件事,也都需要耐心。
加上前几天钓到的鱼,共有9条。晚上,妈妈做了一碗香喷喷的葱烤鱼,可好吃啦!