我家的花作文
我家的阳台上养了许多花,有文竹、昙花、朱顶红、君子兰……品种可多了犓们虽算不上名花异卉,但在万物凋零的北国冬季,这些花却给我家带来了浓浓的春意和怡人的温馨,也给我的生活增添了无限的乐趣。
有人说,楼房的阳台上不适于养花。不错,前年盛夏时节,爸爸喜滋滋地买来了一盆含笑,放在阳台上,本来枝叶葱茏翠绿,但由于阳光的暴晒,不久含笑花就不再“含笑”了。之后,我十分担心文竹和昙花。可是没有想到,它们不但没有死,反而越到盛夏越茂盛,越暴晒越翠绿。枝叶恣意伸展,几乎占据了整个阳台,向我们昭示着生命的顽强与活力
我感叹昙花叶的绿,更感叹花的美。
去年夏天昙花盛开的情景,让我终身难忘。木质的主枝,挺然直立,长出许多分枝,伸展着层层叠叠又宽又长的翠绿叶子,像古代大臣上朝拿着的笏板,将军领命时接过的令箭。在许多叶子的凹处,垂挂着二十几个花蕾。一天下午,我忽然发现花蕾膨胀了,咧嘴儿了。——噢,该开花了犖壹刃朔苡纸粽牛赶紧告诉爸爸妈妈,要他们和我一起分享观赏昙花的喜悦。晚上9点多钟,昙花依然没有多大动静,我只好耐心等待。又一个小时过去了,忽然,只听见轻微的“啪啪啪”“啪啪啪”的声音,是昙花,是昙花开放了犖也唤高声叫起来:“快来看,多美的花呀牎敝后就迅速奔到离昙花最近的地方。只见大朵大朵雪白的花挂满了枝杈,整株昙花银装素裹,遮掩了叶子的翠绿,整个房间顿时充满了清香。时间快11点了,可我流连花旁,不愿离去。在妈妈的再三劝说下,我才依依不舍地回到卧室。第二天一大早,我又急匆匆地跑去看,可昙花的花朵都低下了头,萎谢了。也许是昙花在抱怨我没有一直守护、欣赏她吧,真是应了“昙花一现”的这个成语。
昙花是我的最爱,朱顶红更是我的最爱。今年春节将至时,朱顶红孕育了花蕾。这让我高兴,更令我期盼。因为去年朱顶红就是在这时献出花蕾,而且居然在春节那天开了花。我想今年不会还这么巧吧犎欢,腊月二十九晚上,有两个花蕾就咧了嘴儿,春节一大早准时开放了。只见每朵花上的六片花瓣围成一个鲜红的“大喇叭”,喇叭中间七根细丝顶着黄色的花蕊,向外探头探脑的,好像在向我们恭贺新年,为我们祈祷幸福。晚上,又有两朵花开放了。太好了,连花也来凑“年趣”,这一准儿是今年的好兆头牭搅顺跷澹一共有八朵花相继开放。妈妈把它摆在客厅中央,只见满盆绿带似的花叶簇拥着八朵鲜红的花朵,一同渲染着新春的喜庆。真是谁见谁爱,谁见谁夸。我们全家人还与它合影留念了呢
老叔正月来我家,给我带来了一盆洛阳牡丹。十二朵碗口大的粉红色花鲜艳极了。听说这种花很难侍弄,所以爸爸还特意买了一本养花的书来阅读。我希望明年牡丹依然鲜艳。