桂林游记作文
今年国庆,我和妈妈来到了人间仙境——桂林游览,漓江的美自古就被众多的文人骚客反复描绘,而今日的银子岩更让我欣赏到大自然的鬼斧神工,感受了造物主的恩宠沐浴。走进银子岩,看到那一处处景观,明白了什么叫“栩栩如生”、“惟妙惟肖”、“巧夺天工”……赞叹、惊讶、紧张、让我越来越兴奋……这里的钟乳石奇形怪状,在各色灯光的照射下,一条条石笋就像缀满了银粉(这应该就是“银子岩”三个字的由来吧)。这些石笋白的像一块块玉石,红的似一簇簇珊瑚,绿的若一片片翡翠,黄的如一颗颗琥珀……灯光与自然的石笋融为一体,好一个人间仙境!
银子岩洞里有“三绝”———音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑。音乐石屏气势伟岸,弹指有声,声如天籁;广寒深宫就像一个缤纷的林海雪原 宽阔辽远,不知其源头;雪山飞瀑是一座高二十多米的石壁,因反射或折射的强光而闪闪发光,一泻而下。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”对它也许是最好的写照。银子岩洞内还有“三宝”,分别是“独柱擎天”、“佛祖论经”和“混元珍珠伞”。场面恢弘,气势磅礴的佛门众派高僧大德,道家各路神灵的造型栩栩如生,令人叫绝。洞中还有一些地面的冲积岩酷似万里长城,蜿蜒起伏在洞穴之中;岩顶的怪石在灯光的辉映下,有的似巨大的竖琴排列整齐,有的像南天一柱的定海神针,还有的如雄师猛兽,奇美景象应接不暇……
接近出口处有一宽敞平坦的 中央大厅,大厅右侧有一泓地下水泊,把边上矗立的石柱、石笋、石花的倒影如镜面般反射出来,附着五彩射灯的效果,给人动画世界的迷离幻觉。水面上的岩石陡峭崎岖,类似于高层建筑,从上俯瞰,感觉是在高山中的桥上行走,又似俯瞰众生般,觉得这景象阴森的可怕,好像妖鬼齐聚的海底龙宫。整个小半面的水面,再往前行走的过程中,不同的位置至少可以看出不同的风光,每个游客都想把这景色拍下来,却怎么也拍不出其中的味道。顽皮中捡起一块石子轻轻掷水中,水波一漾一漾的荡开去,才猛然情形:这海市蜃楼竟被营造得如此逼真!
行走在神秘的洞府中,一边想象亿万年前那一次岩浆运动,想象山体从海水中冉冉上升,想象岩浆在猛烈的喷泻之后,瞬间冷却,冷却成今天我们看到的各种令人惊讶的奇形怪状。一边又不时地有一滴又一滴冰冷的水落在脸颊上,这该就是终年不弃不舍地依念钟乳石的重水吧。他坚持不懈地垂落,不指望穿石,却凝聚成这根根怪柱,看它的人来了来,去了去,没有人留意它滴泪成石的过程,却只关注它滴落的结果,但它,却给人带来了惊叹的同时也带来了欢乐。其实,我们该看到的是它永不放弃的努力,哪怕努力在微小,也使持坚持,日复一日,年复一年,才形成了今日名闻天下的溶洞奇观。
我们从这一滴水的历程中是否感悟到了什么?