态度作文
人常道:青春如白驹过隙,匆匆易逝。于是便有“青春不再,容颜易改”的恐惧,“红了樱桃,绿了芭蕉”的恍然,“时间是把杀猪刀”的感叹。其实,清楚不一定“易逝”,它也不只属于二八年华的我们,那些年轻面庞。青春不只是某段必经的年华,它,更是种态度。
“青春”二字,之所以常使人联想到年轻的生命,是因为这些生命是冉冉升起的太阳,是那正在怒放的鲜花,有着“力量如同燃烧的信念”,自然“青春万岁”、活力四射、热力难挡。而一旦这份年轻失去、额上爬了皱纹、眼中带了岁月给予的沧桑,似乎就在一天天地走向衰败与腐朽、凋零与枯萎,丧失了活力与天真,自然难当“青春”之名,引人生厌。难怪丰子恺总是对他青春的儿女不吝赞美,而常要评判成人的世故与腐朽!但,那广场上同舞伴翩翩而舞的“大妈”们,她们的舞步中难道没有“夕阳红”的活力底色?那八十寿诞而立愿学习电脑科技、追逐时代步伐的大书法家启功,他不断追求中难道没有如年青人一般的活力与热忱?那刘心武《百合献谁》中可能一生未当过主角、作为群演却仍一丝不苟的“老天鹅”,那优雅叠放的兰花手中难道没有对生活、事业的渴望,平凡却不淡漠?他们不再年轻,可年龄的牵绊不能阻挡他们“青春”的脚步,沧桑的过往不能阻止他们以最大的热情拥抱生活。
“青春”的态度不仅体现为历经生活磨砺仍然保有的那份纯真热情、对生活不止不休的热爱,更体现在将生命的沧桑沉淀,转化为这“青春”的一部分,让这“青春”之火,多一份厚重与底蕴。年少的我们,在青春的海洋中挣扎着、疯狂着、迷茫着,可叫嚷着“我的青春我作主”、“再不疯狂就老了”的我们,通常并不会意识到自己狂热中的浅薄与无知。于是,大多数的我们在青春中收获了一份成长与成熟,似乎已经迈向了真正的“成人”。但,对有的人来说,这还远远不够。“青春”是可以“二次生长”的。一张白纸般无畏无知的纯真固然惹人怜爱,可在生活的尘埃中摸爬滚打,将苦难的伤痕与锤炼也变成这纯正的一部分才更让人心生敬意。正如那张抗抗笔下的向日葵,它们倔强生长,只给太阳的威热一个冷冰冰的后脑勺,那是种对世俗眼光嘲讽的“纯正青春”;也如沈从文那将生活沧桑化为“赤子之心”、蕴于“星斗之文”中的“青春感悟”;亦如其弟子汪曾祺在《天鹅之死》中展现的他一贯的人生态度,语言平常叙事平淡,可那平淡外表下无垠的坚持执着又何尝不是对“青春”另一个角度的解读?
这是种“青春”的态度,在这“青春”人们真正寻找到了自我,也塑造了真正的自我。在对自我的关注“作主”中,那份“舍我其谁”的态度延伸到周遭的家庭、国家、民族,乃至整个人类。这是鲁迅那“无尽的远方无穷的人们都与我有关”的呼喊与使命感。在这种情况下,“青春”不仅是活力、对生活的渴望和对自我的找寻,它更由你自身无限传递传播,这种“青春”的态度,是可以感染全人类的。
青春是种态度,它一点都不短暂,也绝非仅是个体那一段时间。那种精神,永恒地发着光和亮,在我心田上熠熠生辉。它时刻拷问着我:有着“青春”年纪的我,是否,针对拥有了这份,“青春”的态度?