文明伴我行作文
2001年7月13日22时10分, 萨马兰奇那一声“北京”一说出口,举国上下为之沸腾!从此,奥运的圣火照亮大江南北,圣火在中国诠释着非凡的意义。神圣的火种撒入每个中国人的心中,撒入我的心中。
当国际奥委会锁定中国北京,全国上下都流行着“奥运”风。讲运动,讲礼仪,讲文明……
梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强。即使这样,还有很多学生不文明不讲礼仪。
一个下午,我在报纸上看到一篇报道,说几名中学生在校园内肆意乱扔垃圾,目无法纪,记者采访这些学生,他们却当作没听见,最后被学校处分。
在我们的校园内,经常会听到这样的话:“要保持校园整洁。”话是这样说,可我们时常能在教室、操场、食堂,看到在泛着花纹的大理石上“躺”着纸屑、易拉罐等垃圾在与这花香的校园作对比。
尽管有同学说,反正有值日生和清洁工,扔了也没关系。但是,如果每个学生都这样说,那我们美丽的校园不就成了堆满垃圾的回收站了?甚至还有同学破坏公共财物或在教室、走廊内打打闹闹,嘴里还不时说着粗语习以为常。许多同学把文化知识放在第一位,却忽略了道德素质的培养。一个学生,先要有良好的行为规范,才有好的学习习惯,和优良的学习氛围。记得一位名人曾经说过,德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。
首先,我们得做一个懂礼貌、讲文明的好学生。有良好的精神风貌作为前提,才会有好的学习状态,进行学习,南开大学的校长在镜子上写了一句话,说:“面必正,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”表示我们作为学生,精神风貌是第一位,别人看待你的眼光也将由此而来。
但我相信,过不久,社会上每一个角落、每一份子,都流行着奥运风,将中华民族的美德永远传承下去,让文明伴我行,让奥运的圣火永远照亮我心。