从的记忆中,我印象最深的就是一眼望不尽的大山,它雄伟它苍翠它浩瀚,但是它也带给我无穷无尽的绝望和希望。也许有人会不解,怎么可能希望与绝望并存?但是大山确实给我这样的感觉,放眼忘去看不到生活的尽头,看不到生命的尽头,仿佛一切都失去了希望,一切的一切都被严峻的大山所阻隔,世界离我是那样的遥远渺茫;但是面对它的雄伟我更是不甘堕落,我想翻越大山,看看山的那边究竟是怎样的一番景象,随后它激发我的奋斗热情,因此最初发奋学习的目的地也就是山的那边吧。
然而如今的我已经走出了印象中的大山,但是我惊奇的发现山的外面依然是山,由于我长大了我懂得了山的外面是先进是文明是新的希望。走出大山的我如今又回到了给我印象最深的小山村,并扎根与此奉献与此,因为我深深的知道这里才是希望的源泉,文明的根据地,心灵的归宿。
我想现在的孩子们应该有跟我一样的梦想与渴望,看着他们那眺望远处的眼神,那充满求知欲的眼神,那淳朴又稚气的延伸,我意识到了做为人民教师的我肩上责任的重大与坚韧。当我问到孩子们的理想,他们会用童稚的声音告诉我他想成为医生,他想成为科学家,她想成为教师…然而他们共同的愿望就是走出大山,看看山的那边到底是什么,孩子们纷纷畅想着自己认为的风景,也就是在他们心灵深处属于自己的那份理想与希望。
然而我作为一个塑造人心灵的工程师,我将倾注我的一生,用心用爱用责任用一个教师的良知努力让孩子们走出大山,孩子们给我一份信任,我将还他们一个承诺。
我将用自己的灵魂将他们送上远行的列车,踏上他们人生的征程,在山的那边留下属于他们自己的生命痕迹!