走进假期的沙滩,沙粒细腻柔软,贝壳熠熠生辉。你瞧,沙滩上的那颗贝壳,那么引人注目。哦!原来,那上面记载了我寒假期中,读海伦凯勒的自传——《假如给我三天光明》后的深刻启示呢!
书中的海伦,她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但她却顽强地写出了举世闻名的美文《假如给我三天光明》。她对人生的要求不高啊!第一天,她只要透过“灵魂之窗”,看一看那安妮莎文梅西太太的面庞;第二天,她只要去看一看大自然独特的美——日出。第三天,她要只想到为生活而奔忙的人们常去的地方体验他们的快乐、忧伤和善良。
我记得马克吐温说过这样的一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”读了这本书,我更能理解马克吐温说的这句话的含义了。
这本书让我最受感动的是,作者海伦凭着一颗不屈不挠的心,接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境。海伦的坚强是以千种方式将自我的局限变成美好的殊荣,使自己能安详而幸福地行走在失去视觉、听觉所造成的阴影中。你瞧,一个双眼失明、双耳失聪、不会言语的残疾人,竟然获得了哈佛学院博士学位!这怎能不令人敬佩万分?
读完这本书,我掩卷沉思,我是一个健全的人,假如命运只给我三天光明,我将如何使这三天熠熠生辉?还有,我该向海伦学些什么呢?我想:第一,尽最大努力完成每一件事,事无大小,但一定要尽最大努力,力争做到最完美,因为,我不残疾。第二,要有乐观向上的心态,好的心态是走向成功的重要因素之一。第三,要坚强,凭着坚强不屈,定能更快走向成功。
在假期里读的这本书,比到任何地方去旅游都感到有趣。我决心从今起一定抓紧每一分一秒,不让光阴虚度,不等失去了才懂得珍惜。我一定要像海伦?凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!