根鸟作文
相信大家都读过《根鸟》这本书吧!我认真品味了这本书,与主角——根鸟共同旅行………
根鸟在山中打猎,猎到一只白鹭。它的爪子上绑着一份救援信,一个叫紫烟的女孩被困在了花鼓,无人知晓,从此根鸟便对这个女孩念念不忘,做梦都能梦见她。他终于决定救出紫烟。一路上,他劈荆斩棘,跨过艰难险阻,总算到了西方的花鼓,然而他却嚎啕大哭,因为一切都是个骗局。
我非常疑惑,为什么根鸟你总是会梦见紫烟?为什么你能放下一切,踏上旅途?为什么白马选择了你?为什么黄毛要骗走你的钱?为什么你经历了这么多凡尘俗世还这么善良?为什么你也会迷茫……
抑或许,日有所思,夜有所梦。有一天,我梦见了你,我急切地向你提出了我埋藏在心里的疑惑。你微微一笑,说:“因为善良,我才放不下紫烟,因为我的善良驱使着我这么做。那你呢?你会有什么想法?”
我歪着脑袋,略微思索了几秒:“根鸟,你的旅程,就好比人生,遇到的各种困难象征着你的人生不会一帆风顺,你的喜乐,悲伤是人的七情六欲,其他的我就不知道了。”
他点了点头,跟我握了握手,便消失了。
阅读了这本书,我体会到了根鸟经过各种事的心情。不知不觉,我便成了他的朋友,共同旅行。