草的启示作文
我家养了一盆含羞草。它很有趣,只要我触动一下它的叶子,它的叶子就会收缩,就好像害羞了一样,所以它叫含羞草。一天,我触动它叶子的时候,它的叶
子只是微微收缩了一下就又张开了,它为什么害羞呢?它害羞跟天气变化有没有关系呢?
我开始观察,发现只要是阴雨天它的叶子就会微微收缩一下又张开,那么收缩后要很长时间才张开的又是怎么回事呢?于是我每天触动一下它的叶子,结果发
现只要当天晴空万里就会收缩后很长一段时间才恢复。这下我可高兴了,我找到了一株小小天气预报员啊!
很快,预报员就大显神通了。有一天早晨,爸爸要去上班,看见窗外的天色有点阴,就问我和妈妈天气预报下不下雨,我和妈妈都拿不准,于是我偷偷地去拨
了一下含羞草,叶子微微合拢了一下就很快张开了。我告诉爸爸今天肯定会下雨,最好带雨伞。爸爸下班回家的时候正在下雨,他一进门就夸我:“儿子,你
预测得太准了。”嘿嘿,这全是含羞草的功劳。
生活需要我们善于观察,勤于思考。做一个充满好奇心的人吧,相信你会尝到新发现的快乐与喜悦!