生命的真谛作文
人海茫茫,真理被淹没在其中,几乎没人注意到它。但谁也不知道,在这个飞雪满天的冬天里,有一片小小的草,正在为这个真谛而奋斗……这种草,就是坚强的蒲公英。
小孩也许对这会长出白白绒球,一碰就飞起来的小草着迷。但又谁知道,蒲公英为了挺过冬天,不知用了多少办法:把细小的根直直插入地里一米多;一群草紧紧地挨在一起取暖;为了使受冷面积最小,她把叶片紧紧地贴在地上,免得北风吹断它瘦弱的茎……这小小的蒲公英,终于看到白白的雪融化了,终于看到人们不再穿着厚衣服了,终于看到白白的雪融化了,滴滴答答地留下来。它总算松了一口气……
度过了一个美好的春天,蒲公英开始开花结籽。那绒球上面的小伞兵,也时刻注意着危险。它们得小心被哪个小孩的大脚踩扁,还要小心被哪个剜野菜的人割走。更重要的是,被风吹走后,万一落到了没有泥土的地方,就完蛋了……但它们从没后悔过。
我突然懂得了蒲公英为什么要坚强地活下去。那深冬的蒲公英,初夏的蒲公英籽,给了我极大的震撼。那小小的蒲公英,让我懂得了生命的真谛是什么,是———勇气!