揭开史册,古代的圣贤哲人崇尚诚信。孔子言:“自苦皆有死,民无信不立。”孟子说:“至诚而不动者,未知有也;不诚,未有能动者也。”
《狼来了》这个童话故事,我们都还记忆犹新,对古代曾子杀猪的故事,我们更不会陌生。曾子的妻子一句玩笑,曾子却认为不能对孩子撒谎,他果真把猪杀了,炖了猪肉给孩子吃。
诚信,乃立身、修德、处事的根本,无论什么时候都不能欠缺。然而,社会上的不守承诺,欺骗欺诈等不良现象侵蚀着校园,给青少年学生健康成长带来了负面的影响。
作为培养人才的学校,其神圣性开始动摇。弄虚作假,欺上瞒下时有发生。不少学生在说谎,言行不一,欺骗他人,已是不争的事实。
为此,学校大力开展诚信教育,已是刻不容缓。我们应该把诚信教育贯穿于校园中,做到寓教于乐。
还是我国教育家陶行知说得好:千教万教教人求真,千学万学学做真人。让诚信植根于我们的、大家的、人们的心灵之中,让世界因诚信而生机盎然!